Adolescent students' consumption of fruit, greens and vegetables (2013)
- Autores:
- Autores USP: SOUZA, JOSE MARIA PACHECO DE - FSP ; SOUZA, SONIA BUONGERMINO DE - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.7322/jhgd.69509
- Assuntos: ESTUDANTES; HÁBITOS ALIMENTARES; CONSUMO DE ALIMENTOS; FRUTAS; LEGUMES; DOENÇA CRÔNICA (PREVENÇÃO E CONTROLE); NUTRIÇÃO DO ADOLESCENTE
- Idioma: Inglês
- Resumo: INTRODUÇÃO: o consumo de frutas, legumes e verduras está de acordo com as recomendações em uma minoria da população, especialmente nos adolescentes, como as pesquisas vem demonstrando. A importância no aumento do consumo desses alimentos diz respeito à prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis. OBJETIVO: estimar e descrever a frequência do consumo de frutas/suco natural e legumes/verduras e avaliar a adequação desse consumo com as recomendações dos "Dez passos para uma alimentação saudável", em escolares adolescentes da cidade de Curitiba (PR). MÉTODO: a frequência de consumo dos alimentos foi categorizada em adequada e não adequada. A relação entre o consumo e as variáveis independentes (socioeconômicas) foi verificada por meio de regressão logística simples e múltipla. RESULTADOS: participaram do estudo 341 adolescentes, a maioria do sexo feminino e com idades entre 10 - 12 anos. O nível escolar materno mais frequente foi o 2º grau completo, a maioria delas trabalhava fora do domicílio e a renda familiar mais observada foi de até 3 salários. A maior parte dos adolescentes apresentou consumo inadequado de frutas/sucos e de legumes/verduras, com maior inadequação para estes últimos. Apenas 3,5% deles tinha adequação para o consumo conjunto dos dois grupos de alimentos. CONCLUSÕES: o consumo de frutas/sucos não se associou a qualquer das variáveis analisadas. Verificou-se associação de consumo inadequado de verduras/legumes apenas com a faixa etária de 14 - 19 anos, que se manteve após a regressão múltipla
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista brasileira de crescimento e desenvolvimento humano
- ISSN: 0104-1282
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 23, n.3, p. 331-337, 2013
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: publisher-specific-oa
-
ABNT
MONTICELLI, Fernanda Dias Batista e SOUZA, José Maria Pacheco de e SOUZA, Sonia Buongermino de. Adolescent students' consumption of fruit, greens and vegetables. Revista brasileira de crescimento e desenvolvimento humano, v. 23, n. 3, p. 331-337, 2013Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.7322/jhgd.69509. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Monticelli, F. D. B., Souza, J. M. P. de, & Souza, S. B. de. (2013). Adolescent students' consumption of fruit, greens and vegetables. Revista brasileira de crescimento e desenvolvimento humano, 23( 3), 331-337. doi:10.7322/jhgd.69509 -
NLM
Monticelli FDB, Souza JMP de, Souza SB de. Adolescent students' consumption of fruit, greens and vegetables [Internet]. Revista brasileira de crescimento e desenvolvimento humano. 2013 ; 23( 3): 331-337.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.7322/jhgd.69509 -
Vancouver
Monticelli FDB, Souza JMP de, Souza SB de. Adolescent students' consumption of fruit, greens and vegetables [Internet]. Revista brasileira de crescimento e desenvolvimento humano. 2013 ; 23( 3): 331-337.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.7322/jhgd.69509 - Desenvolvimento de crianças nascidas em um hospital universitário de São Paulo, [resumo]
- Concentração de hemoglobina de lactantes menores de um ano [resumo]
- Consumo de alimentos industrializados por crianças menores de um ano; [resumo]
- A situação de aleitamento materno de crianças atendidas em creches da secretaria da assistência social do município de São Paulo
- Duração da amamentação após a introdução de outro leite: seguimento de crianças nascidas em hospital universitário de São Paulo
- Utilização de folha de leitura óptica para entrada de dados em pesquisa nutricional
- Consumo, por crianças menores de um ano de idade, de alimentos industrializados considerados supérfluos
- Overweight and its relationship with duration of breastfeeding in preschoolers
- Tempo até o desmame: comparação das abordagens prospectiva e histórica
- Aleitamento materno e estado nutricional de crianças seguidas desde o nascimento até 6 meses de vida; [resumo]
Informações sobre o DOI: 10.7322/jhgd.69509 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas