Different nutritional recommendations for broilers: performance and economic analysis (2014)
- Authors:
- USP affiliated authors: GAMEIRO, AUGUSTO HAUBER - FMVZ ; FARIA, DOUGLAS EMYGDIO DE - FZEA
- Unidades: FMVZ; FZEA
- DOI: 10.17523/bia.v71n4p350
- Subjects: NUTRIÇÃO ANIMAL; FRANGOS DE CORTE (MACHO); ECONOMIA AGRÍCOLA
- Language: Inglês
- Abstract: O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes recomendações nutricionais sobre o desempenho e análise econômica na produção de frangos de corte. Foram utilizados 1.200 frangos, machos, da linhagem Cobb-500. As aves foram submetidas a delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 10 repetições, com 30 animais cada. As dietas consistiram: 1. COBB-VANTRESS (2009); 2. Ração Comercial; 3. Rostagno et al. (2005) e 4. Rostagno et al. (2011). As características de desempenho avaliadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), peso corporal (PC), conversão alimentar (CA) e índice de eficiência produtiva (IEP). Esta avaliação ocorreu no período de 1 a 21 e de 1 a 42 dias de idade dos frangos. Para análise econômica foram considerados o custo da dieta e o preço do frango vivo, visando o cálculo do custo médio da dieta (CMD) e da margem bruta de comercialização (MB). Os resultados de desempenho, CMD e de MB foram analisados por meio da análise de variância. Empregou-se o teste de Tukey (P<0,05) para a comparação entre as médias dos tratamentos. De 1 a 21 dias, verificou-se maior CR e pior CA na dieta 1 e melhor IEP na dieta 4. De 1 a 42 dias verificou-se melhor resultado de PC, GP e IEP nas dietas 1, 3 e 4 em relação à dieta 2. Situação semelhante foi observada para TM e CMD, em que a ração comercial foi menos atrativa aos produtores. Considerando o período total de criação, conclui-se que as recomendações nutricionais da COBB-VANTRESS (2009), Rostagno et al. (2005) e Rostagno et al. (2011) apresentaram melhores resultados de desempenho produtivo e econômico para a produção de frangos de corte
- Imprenta:
- Publisher place: Nova Odessa
- Date published: 2014
- Source:
- Título do periódico: Boletim de Indústria Animal
- ISSN: 1981-4100
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 71, n. 4, p. 350-356, 2014
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
CANIATTO, Amanda Raquel de Miranda et al. Different nutritional recommendations for broilers: performance and economic analysis. Boletim de Indústria Animal, v. 71, n. 4, p. 350-356, 2014Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.17523/bia.v71n4p350. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Caniatto, A. R. de M., Gameiro, A. H., Pacheco, B. H. C., Natori, M. M., Caetano, V. C., & Faria, D. E. de. (2014). Different nutritional recommendations for broilers: performance and economic analysis. Boletim de Indústria Animal, 71( 4), 350-356. doi:10.17523/bia.v71n4p350 -
NLM
Caniatto AR de M, Gameiro AH, Pacheco BHC, Natori MM, Caetano VC, Faria DE de. Different nutritional recommendations for broilers: performance and economic analysis [Internet]. Boletim de Indústria Animal. 2014 ; 71( 4): 350-356.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.17523/bia.v71n4p350 -
Vancouver
Caniatto AR de M, Gameiro AH, Pacheco BHC, Natori MM, Caetano VC, Faria DE de. Different nutritional recommendations for broilers: performance and economic analysis [Internet]. Boletim de Indústria Animal. 2014 ; 71( 4): 350-356.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.17523/bia.v71n4p350 - Exigências nutricionais de galinhas poedeiras
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Informações sobre o DOI: 10.17523/bia.v71n4p350 (Fonte: oaDOI API)
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