Gamma radiation in papaya harvested at three stages of maturation (2004)
- Autores:
- Autor USP: WALDER, JULIO MARCOS MELGES - CENA
- Unidade: CENA
- Assuntos: MAMÃO; CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS; VIDA-DE-PRATELEIRA; IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS
- Idioma: Inglês
- Resumo: O mamão é um fruto frágil, perecível, muito apreciado mundialmente. Para que a qualidade do mamão se mantenha da colheita até os consumidores, técnicas de conservação são utilizadas, sendo uma destas a aplicação de radiação gama. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de irradiação gama em mamões colhidos em diferentes estádios de maturação com a intenção de aumentar a vida útil pós–colheita. Mamões foram colhidos em perfeitas condições de qualidade e selecionados pela coloração amarela em três fases distintas: maturação 0, ou início da coloração amarela; maturação 1, com estrias amarelas mais desenvolvidas, e maturação 2, com um terço da casca já amarelo. Metade destes foi irradiada com 0,75 kGy e a outra se tornou testemunhas. A análise se deu em quatro períodos de conservação sendo estes 1 DAI (dias após a irradiação sob refrigeração a 11 ± 1°C), 14 DAI, 14 DAI + 3 DTA (dias a temperatura ambiente a 24° ± 2°C) e 14 DAI + 6 DTA. Não houve diferença entre os mamões irradiados em diferentes estádios de maturação. A irradiação promoveu manutenção da firmeza do mamão e, portanto, retardo no amadurecimento; modificou a cor verde do mamão para tons mais claros e mais intensos o que determinou maior homogeneidade no desenvolvimento da cor amarela da casca (valores de brilho e croma maiores). Não houve efeito da irradiação na perda de massa, aparecimento de doenças, na cor interna dos frutos, no pH e no teor de sólidos solúveis
- Imprenta:
- Local: Piracicaba
- Data de publicação: 2004
- Fonte:
- Título do periódico: Scientia Agricola
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 61, n. 2, p. 146-150, 2004
-
ABNT
PIMENTEL, Rodrigo Meirelles de Azevedo e WALDER, Júlio Marcos Melges. Gamma radiation in papaya harvested at three stages of maturation. Scientia Agricola, v. 61, n. 2, p. 146-150, 2004Tradução . . Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/sa/v61n2/19354.pdf. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Pimentel, R. M. de A., & Walder, J. M. M. (2004). Gamma radiation in papaya harvested at three stages of maturation. Scientia Agricola, 61( 2), 146-150. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/sa/v61n2/19354.pdf -
NLM
Pimentel RM de A, Walder JMM. Gamma radiation in papaya harvested at three stages of maturation [Internet]. Scientia Agricola. 2004 ; 61( 2): 146-150.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.scielo.br/pdf/sa/v61n2/19354.pdf -
Vancouver
Pimentel RM de A, Walder JMM. Gamma radiation in papaya harvested at three stages of maturation [Internet]. Scientia Agricola. 2004 ; 61( 2): 146-150.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.scielo.br/pdf/sa/v61n2/19354.pdf - Solo de um ecossistema natural de floresta localizado na Amazônia oriental . I- Caracterização química e física
- Aumento da produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. ) atraves de sementes irradiadas
- Metodo genetico de separacao de machos e femeas da mosca do mediterraneo, ceratitis capitata (wiedemann, 1824) (diptera: tephritidae), baseado no dimorfismo sexual definido pela cor do pupario
- Influencia da temperatura e da umidade relativa do ar na atividade de coleta de abelhas africanizadas (apis mellifera, l.) Em pomar de maca
- Aspectos da dispersão da mosca-do-mediterraneo , ceratitis capitata (wied, 1824) ( diptera: tephritidae ) em citrus , utilizando radiotracador 'ANTPOT.32 P'
- Quantidade versus qualidade
- Efeito da radiacao gama (cs-137) na mortalidade de ovos e larvas de anastrepha suspensa (loew) (diptera: tephritidae) : processos quarentenario
- Citricultura sofre com o pior ataque de bicho furao dos ultimos anos. [Depoimento]
- Destruicao por radiacao gama da microbiota autoctone de pescado marinho refrigerado
- Parasitism efficiency of the Braconidae wasps, Diachasmimorpha longicauta, on larve medfly in guavas
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas