Efeito de géis contendo clorexidina ou polifenol na composição proteica e na resistência ácida da película adquirida (2014)
- Autores:
- Autor USP: BUZALAF, MARILIA AFONSO RABELO - FOB
- Unidade: FOB
- Assuntos: GEL (FORMAS FARMACÊUTICAS); CLOREXIDINA; RESISTÊNCIA
- Idioma: Português
- Resumo: Géis com clorexidina (CLX) ouepigallocatechin-3-gallate (EGCG) previnem erosão dentinária in situ, pela habilidade em inibir proteases, porém a modificação da película adquirida (PA) poderia estar envolvida. Será analisado alterações proteicas em PA formadas sobre esmalte e dentina in vitro, aplicando géis com CLX ou EGCG; e verificar se a modificação da película por estes tratamentos altera o seu potencial protetor contra desmineralização. Serão utilizados 135 blocos de esmalte e 135 de dentina bovina (3X3 mm); 90 de cada substrato serão incubados em saliva humana para formação de PA e 45 permanecerão sem a formação. Blocos com PA serão divididos em 3 grupos/substrato (n=30), diferindo em relação ao gel: placebo, EGCG e CLX, sendo metade utilizada para o desafio erosivo e análise de cálcio (Ca) na solução e o restante para análise proteômica da PA. Os 45 blocos/substrato sem PA serão divididos entre os grupos e submetidos ao desafio erosivo e análise de Ca. A PA será formada pela exposição a pool de saliva estimulada. Serão aplicados por 1 min os géis sobre os blocos, com e sem formação da PA, feita nova incubação em saliva dos blocos com PA, coleta da PA com papel filtro embebido em ácido cítrico e processado para análise proteômica (nLC-MS/MS e quantificação com software PLGS). Noventa blocos de cada substrato (n=15), 45 com PA formada e 45 sem PA serão submetidos a desafio erosivo e posterior quantificação de Ca liberado na solução de ácido cítrico. Após o desafio erosivo dos blocos com PA a mesma será coletada para nova análise proteômica, para identificar proteínas ácido-resistentes.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Brazilian Oral Research
- ISSN: 1806-8324
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 28, p. 29, res. PR002, Sept. 2014. Supplement 1
- Nome do evento: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO
-
ABNT
SOUZA E SILVA, Cintia M. e BUZALAF, Marília Afonso Rabelo. Efeito de géis contendo clorexidina ou polifenol na composição proteica e na resistência ácida da película adquirida. Brazilian Oral Research. São Paulo: Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo. . Acesso em: 23 abr. 2024. , 2014 -
APA
Souza e Silva, C. M., & Buzalaf, M. A. R. (2014). Efeito de géis contendo clorexidina ou polifenol na composição proteica e na resistência ácida da película adquirida. Brazilian Oral Research. São Paulo: Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo. -
NLM
Souza e Silva CM, Buzalaf MAR. Efeito de géis contendo clorexidina ou polifenol na composição proteica e na resistência ácida da película adquirida. Brazilian Oral Research. 2014 ; 28 29.[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Souza e Silva CM, Buzalaf MAR. Efeito de géis contendo clorexidina ou polifenol na composição proteica e na resistência ácida da película adquirida. Brazilian Oral Research. 2014 ; 28 29.[citado 2024 abr. 23 ] - Monitoramento da concentração de flúor na água: alimentos e bebidas infantis
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