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Análise comparativa do custo de produção e rentabilidade da uva 'Niágara Rosada' cultivada em diferentes regiões do Estado de São Paulo (2014)

  • Autores:
  • Autor USP: CAPPELLO, FERNANDO PEREZ - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LPV
  • Assuntos: UVA; CUSTO ECONÔMICO; PRODUÇÃO AGRÍCOLA; INVESTIMENTOS
  • Idioma: Português
  • Resumo: A 'Niágara Rosada' (Vitis labrusca) é a principal cultivar de mesa produzida no Estado de São Paulo. Esta cultivar apresenta maior rusticidade e menor custo de produção em relação às cultivares de uva fina (Vitis vinifera L.) por ser mais resistente às doenças fúngicas, ter menor custo com mão-de-obra e insumos, pelo menor número de pulverizações e pela ausência de alguns tratos culturais. No Estado de São Paulo, sua produção concentra-se, principalmente, nos Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR) de Campinas, Itapetininga e Jales, e é cultivada sob diferentes sistemas de produção. O objetivo do trabalho foi analisar a viabilidade econômica da cultivar 'Niágara Rosada' nos principais EDRs produtores do Estado de São Paulo. Para isso, foram realizados painéis e estudos de caso com produtores para elaboração do custo de produção, rentabilidade da cultura e análise de investimento, para o ano de 2012, nas diferentes regiões produtoras. No EDR de Campinas, foi avaliado o período de safra principal e temporã, no qual o Custo Total (CT) foi R$ 1,57 por quilo, com uma Receita Líquida Total (RLT) de R$ 0,89 por quilo de uva. Ao considerar apenas a safra principal do EDR de Campinas, a queda na produção elevou o custo e diminuiu a rentabilidade de forma que o CT foi de R$ 1,81 por quilo e a RLT de R$ 0,17 por quilo. No EDR de Itapetininga, para a safra principal, o CT calculado no painel foi de R$ 1,33 por quilo, e a RLT foi de R$ 0,47 por quilo, enquanto que para a safratemporã, a menor produtividade elevou o CT para R$ 2,04 por quilo, mas o melhor preço de venda proporcionou uma RLT de R$ 0,75 por quilo. No EDR de Jales, o CT foi R$ 2,36 por quilo, contudo o elevado preço de venda na entressafra paulista gerou uma RLT de R$ 083 por quilo. Na análise de investimento ao longo de oito anos de produção, considerando-se o valor da terra, o EDR de Campinas apresentou o menor Valor Presente Líquido (VPL), de R$ 12.142,02 por hectare, com uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 3% ao ano e um payback anualizado de oito anos. No EDR de Itapetininga, considerou-se a média de custos e receitas entre as duas safras (principal e temporã), e o VPL resultante foi de R$ 28.313,03 por hectare e a TIR de 8% ao ano, com um payback anualizado no sexto ano de produção. No EDR de Jales, por conta dos preços de venda elevados obtidos na entressafra, o VPL foi o mais elevado, com R$ 97.596,77 por hectare, TIR de 14% ao ano e payback anualizado em cinco anos. Com base nos resultados foi possível verificar que a atividade é rentável, independente do sistema de condução e possui retorno positivo nos moldes da agricultura familiar, apesar de cada EDR possuir suas características tanto para a produção quanto para a comercialização da uva \'Niágara Rosada\' que exigem conhecimento da cultura e boa gestão da propriedade por conta dos viticultores
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 05.09.2014
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      CAPPELLO, Fernando Perez. Análise comparativa do custo de produção e rentabilidade da uva 'Niágara Rosada' cultivada em diferentes regiões do Estado de São Paulo. 2014. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2014. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-11112014-090528/. Acesso em: 18 abr. 2024.
    • APA

      Cappello, F. P. (2014). Análise comparativa do custo de produção e rentabilidade da uva 'Niágara Rosada' cultivada em diferentes regiões do Estado de São Paulo (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-11112014-090528/
    • NLM

      Cappello FP. Análise comparativa do custo de produção e rentabilidade da uva 'Niágara Rosada' cultivada em diferentes regiões do Estado de São Paulo [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-11112014-090528/
    • Vancouver

      Cappello FP. Análise comparativa do custo de produção e rentabilidade da uva 'Niágara Rosada' cultivada em diferentes regiões do Estado de São Paulo [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-11112014-090528/

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