Mitigation of glyphosate side effects on non-target plants: use of different agrochemicals as protectants in common bean plants (2014)
- Authors:
- Autor USP: CASTRO, PAULO ROBERTO DE CAMARGO E - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.5935/ambiencia.2014.02.13nt
- Subjects: FEIJÃO; PESTICIDAS; AMINOÁCIDOS; FITOSSANIDADE
- Language: Inglês
- Abstract: Glifosato é um herbicida amplamente usado na agricultura. Entretanto, ele pode causar efeitos fitotóxicos em plantas não alvo (culturas), gerando perdas de produtividade. Atualmente existem evidências sobre alguns agroquímicos como potenciais mitigadores dos efeitos colaterais do glifosato. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes doses de ácido fúlvico 25% (k-tionic® 1000 e 2000 mL ha-1), aminoácidos (Codamin BR® 500 e 1000 mL ha-1), fosfito (Nutex 0-30-20® 2000 e 4000 mL ha-1) e bioestimulante (Byozime TF® 250 e 500 mL ha-1) na reversão de fitotoxicidade causada por glifosato em feijoeiros ‘Carioca’. Para comparação, também foram avaliadas plantas tratadas apenas com glifosato e plantas não tratadas (controle). A pulverização de glifosato (Roundup WG 0,06 kg ha-1) foi realizada 31 dias após o plantio (DAP) e os agroquímicos foram aplicados aos 36 DAP. Os sintomas de fitotoxicidade, bem como a área foliar, massa seca de folhas e caules e índices fisiológicos foram avaliados 54 DAP. Aplicação de produto à base de aminoácidos (500 mL ha-1) reduziu significativamente (29,90%) de sintomas de fitotoxicidade. Ambas as doses do produto à base de aminoácidos aumentaram da massa seca de folhas e, deste modo, mantiveram a razão de peso foliar semelhante à das plantas controle. No entanto, houve diminuição da área da folha, que não foi revertida por nenhum dos agroquímicos utilizados. Conclui-se que a aplicação do produto à base de aminoácidos (Codamin BR 500 mL ha-1) reduz parcialmente a fitotoxicidade do glifosato em plantas de feijão ‘Carioca’
- Imprenta:
- Publisher place: Guarapuava
- Date published: 2014
- Source:
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
SERCILOTO, Chryz Melinski e CARVALHO, Marcia Eugenia Amaral e CASTRO, Paulo Roberto de Camargo e. Mitigation of glyphosate side effects on non-target plants: use of different agrochemicals as protectants in common bean plants. Ambiência, v. 10, n. 2, p. 615 - 623, 2014Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.5935/ambiencia.2014.02.13nt. Acesso em: 17 abr. 2024. -
APA
Serciloto, C. M., Carvalho, M. E. A., & Castro, P. R. de C. e. (2014). Mitigation of glyphosate side effects on non-target plants: use of different agrochemicals as protectants in common bean plants. Ambiência, 10( 2), 615 - 623. doi:10.5935/ambiencia.2014.02.13nt -
NLM
Serciloto CM, Carvalho MEA, Castro PR de C e. Mitigation of glyphosate side effects on non-target plants: use of different agrochemicals as protectants in common bean plants [Internet]. Ambiência. 2014 ;10( 2): 615 - 623.[citado 2024 abr. 17 ] Available from: https://doi.org/10.5935/ambiencia.2014.02.13nt -
Vancouver
Serciloto CM, Carvalho MEA, Castro PR de C e. Mitigation of glyphosate side effects on non-target plants: use of different agrochemicals as protectants in common bean plants [Internet]. Ambiência. 2014 ;10( 2): 615 - 623.[citado 2024 abr. 17 ] Available from: https://doi.org/10.5935/ambiencia.2014.02.13nt - Efeitos de aminoácidos sobre a emergência, biometria e fitomassa de mini-toletes de cana-de-açúcar
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Informações sobre o DOI: 10.5935/ambiencia.2014.02.13nt (Fonte: oaDOI API)
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