Polpação kraft de cavacos de espessura reduzida (2014)
- Authors:
- Autor USP: SCHMIDT, FLAVIA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LCF
- Subjects: CELULOSE SULFATO; COZIMENTO
- Keywords: Espessura dos cavacos; Processo Kraft
- Language: Português
- Abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar os cavacos de dimensões reduzidas inseridos em cozimentos que se utilizam de menores tempos e maiores temperaturas, de maneira a se obter as bases para o estabelecimento de um novo processo e/ou a otimização dos sistemas atualmente utilizados em escala industrial. Amostras de cavacos de referência (3,6 mm, obtidas pelo processo convencional de picagem) e de cavacos com espessura de 0,5 mm, 1 mm e 2 mm (obtidas por um gerador de partículas), do híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis com 7 anos foram analisadas quanto à densidade básica, composição química e morfologia das fibras. Após a caracterização, os materiais foram submetidos à polpação kraft pelo processo convencional e foram testados três níveis de fator H com quatro níveis de álcali ativo de maneira a se estabelecer uma equação que representasse o processo e pudesse ser utilizada em cozimentos futuros. Através das equações obtidas foi possível calcular os parâmetros de rendimento depurado, álcali ativo residual, álcali ativo consumido, teor de sólidos secos, fator H e álcali ativo em função de um número kappa 18. Os resultados mostram que a densidade básica, a composição química e a morfologia das fibras da madeira não foram afetadas pelo processo de picagem. No entanto, a densidade a granel foi afetada pela espessura dos cavacos, sendo de 0,037, 0,081, 0,110 e 0,141 g.cm-³ para os cavacos de 0,5 mm, 1 mm, 2 mm e 3,6 mm respectivamente. No processo de polpação,as espessuras se comportaram de maneira semelhante, no entanto, a espessura de 2 mm apresentou o melhor número kappa para o fator H de 451, o de maior interesse, com o mesmo rendimento que as demais espessuras. Na análise de regressão, a espessura de 2 mm apresentou melhor rendimento, menor teor de sólidos e menor fator H (de 461), compatível com o que se pretende utilizar em processos de polpação com tempo reduzido de cozimento
- Imprenta:
- Publisher place: Piracicaba
- Date published: 2014
- Data da defesa: 28.08.2014
-
ABNT
SCHMIDT, Flavia. Polpação kraft de cavacos de espessura reduzida. 2014. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2014. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11150/tde-03102014-151142/. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Schmidt, F. (2014). Polpação kraft de cavacos de espessura reduzida (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11150/tde-03102014-151142/ -
NLM
Schmidt F. Polpação kraft de cavacos de espessura reduzida [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11150/tde-03102014-151142/ -
Vancouver
Schmidt F. Polpação kraft de cavacos de espessura reduzida [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11150/tde-03102014-151142/
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