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Palatabilidade e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes de inclusão de polpa crítica para equinos (2014)

  • Autores:
  • Autor USP: MOREIRA, CAMILLA GARCIA - FZEA
  • Unidade: FZEA
  • Sigla do Departamento: ZAZ
  • Assuntos: EQUINOS; DIETA ANIMAL; DIGESTIBILIDADE
  • Palavras-chave do autor: Faecal pH; Pectin; Pectina; pH fecal; Super fiber; Super fibra
  • Idioma: Português
  • Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de níveis crescentes de inclusão de polpa cítrica na dieta de equinos, através da avaliação da palatabilidade, digestibilidade aparente e características físico-químicas das fezes. As dietas foram compostas por 60% da energia proveniente do volumoso (feno de Coast Cross) e 40% do concentrado, com níveis crescentes de inclusão de polpa cítrica (0, 7, 14, 21 e 28%). Para a realização do experimento, foram realizados dois testes. O primeiro ensaio consistiu na determinação da palatabilidade dos concentrados, através do teste de preferência. Para isso foram utilizados 15 equinos, por um período de 10 dias, totalizando 150 observações, em delineamento inteiramente casualizado. As variáveis observadas foram primeira ação, primeira escolha e razão de ingestão. Para a realização do ensaio de digestibilidade e características físico-químicas das fezes, foram utilizados cinco equinos, em delineamento quadrado latino 5x5. Avaliou-se a digestibilidade aparente dos nutrientes e as características de cor, consistência, pH, concentração e relação entre ácidos graxos de cadeia curta e capacidade tamponante a pH 5 e a pH 6, das fezes. Observou-se efeito da inclusão da polpa cítrica (P<0,001) sobre a primeira ação, sendo que 66,91% dos animais cheiraram os concentrados, enquanto 33,09% comeram, e também para a primeira escolha (P<0,001),onde os tratamentos 0, 7 e 14% apresentaram maior preferência. Para a razão de ingestão, tambémhouve diferença (P<0,001) entre os tratamentos, sendo que o concentrado controle o mais consumido. Não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de inclusão de polpa cítrica sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. Para as características das fe zes não houve efeito de tratamento (P>0,05) na consistência e cor. A coloração se manteve esverdeada, e a consistência foi classificada como normal (escore 3).Não houve efeito de tratamento (P>0,05) para o pH, concentração e relação entre ácidos graxos de cadeia curta e capacidade tamponante das fezes. O valor médio observado de pH foi de 6,62, e a capacidade tamponante a pH 5 e pH 6 foi de 16,53 e 5,13 mmol/L, respectivamente. Os cavalos têm a capacidade de identificar a presença da polpa cítrica nos concentrados, e preferem concentrados sem a inclusão. A adição de polpa cítrica em até 28% não afeta negativamente a digestibilidade dos concentrados e as características físico-químicas das fezes, sendo uma alternativa de ingrediente na formulação de dietas para equinos
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 21.02.2014
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      MOREIRA, Camilla Garcia. Palatabilidade e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes de inclusão de polpa crítica para equinos. 2014. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2014. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-18092014-151756/. Acesso em: 20 abr. 2024.
    • APA

      Moreira, C. G. (2014). Palatabilidade e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes de inclusão de polpa crítica para equinos (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Pirassununga. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-18092014-151756/
    • NLM

      Moreira CG. Palatabilidade e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes de inclusão de polpa crítica para equinos [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-18092014-151756/
    • Vancouver

      Moreira CG. Palatabilidade e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes de inclusão de polpa crítica para equinos [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-18092014-151756/

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