Estudo in vitro da ação antifúngica dos probióticos e do miconazol contra Candida spp (2013)
- Authors:
- Autor USP: NAKAMAE, ATLAS EDSON MOLEROS - FO
- Unidade: FO
- Subjects: ANTIFÚNGICOS; CANDIDA; FUNGOS
- Language: Português
- Abstract: Introdução: Os probióticos são micro-organismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro, modificam seu equilíbrio microbiológico e inibem o crescimento de patógenos. Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade dos probióticos, L. acidophilus NCFM, L. acidophilus HS101, L. rhamnosus Lr-32 e L. rhamnosus HN001, em inibir o crescimento de Candida sp. e verificar se houve correlação com testes de sensibilidade ao miconazol. Métodos: Foram coletadas amostras de Candida sp. de 82 pacientes, entre 60 e 80 anos, com método SWAB na região do palato, semeadas em ágar sabouraud dextrose (ASD), incubadas a 37°C por 24 horas e realizada a identificação das espécies.Para o teste de inibição de Candida por Lactobacillus utilizou-se o método descrito por FITZSIMMONS & BERRY (1994) e a sensibilidade ao miconazol foi testada por difusão em ágar a partir de disco. Resultados: Constatou-se que a espécie C. albicans foi a mais prevalente e que a maior parte das amostras se mostrou sensível ao miconazol (73,5%). A probabilidade da levedura ser inibida completamente variou de acordo com a espécie de Lactobacillus (p<0,0001), de Candida (p<0,005) e não variou em função da sensibilidade ao miconazol (p>0,47). Conclusão: As cepas de Lactobacillus apresentaram capacidade de inibição contra Candida sp. A cepa L. rhamnosus Lr-32 teve maior probabilidade de inibir completamente as espécies de Candida. C. albicans foi a com maior probabilidade de ser inibida completamente pelos Lactobacillus. A sensibilidade de Candida sp. ao miconazol não mostrou correlação com a resposta antifúngica das cepas de Lactobacillus.
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Resumos
- Conference titles: Reunião de Pesquisa e do XVII Seminário de Iniciação Científica da Faculdade de Odontologia da USP
-
ABNT
TRAVAGLIONI, T. C. et al. Estudo in vitro da ação antifúngica dos probióticos e do miconazol contra Candida spp. 2013, Anais.. São Paulo: Faculdade de Odontologia, Universidade de São Paulo, 2013. Disponível em: http://www.fo.usp.br/pesquisa/wp-content/uploads/Inicia%C3%A7%C3%A3o-Cient%C3%ADfica.pdf. Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Travaglioni, T. C., Ishikawa, K. H., Gouvêa, G. R., Miyazima, T. Y., Matsubara, V. H., & Nakamae, A. E. M. (2013). Estudo in vitro da ação antifúngica dos probióticos e do miconazol contra Candida spp. In Resumos. São Paulo: Faculdade de Odontologia, Universidade de São Paulo. Recuperado de http://www.fo.usp.br/pesquisa/wp-content/uploads/Inicia%C3%A7%C3%A3o-Cient%C3%ADfica.pdf -
NLM
Travaglioni TC, Ishikawa KH, Gouvêa GR, Miyazima TY, Matsubara VH, Nakamae AEM. Estudo in vitro da ação antifúngica dos probióticos e do miconazol contra Candida spp [Internet]. Resumos. 2013 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: http://www.fo.usp.br/pesquisa/wp-content/uploads/Inicia%C3%A7%C3%A3o-Cient%C3%ADfica.pdf -
Vancouver
Travaglioni TC, Ishikawa KH, Gouvêa GR, Miyazima TY, Matsubara VH, Nakamae AEM. Estudo in vitro da ação antifúngica dos probióticos e do miconazol contra Candida spp [Internet]. Resumos. 2013 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: http://www.fo.usp.br/pesquisa/wp-content/uploads/Inicia%C3%A7%C3%A3o-Cient%C3%ADfica.pdf - Moldagem funcional em protese total; avaliacao da espessura das bordas dos moldes em funcao das tecnicas e materiais
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