Fish crackers development from minced fish and starch: an innovative approach to a traditional product (2011)
- Autores:
- Autor USP: BASTOS, DEBORAH HELENA MARKOWICZ - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1590/s0101-20612011000400024
- Assuntos: DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS; VALOR NUTRITIVO; BISCOITOS; PEIXES; CARNE MECANICAMENTE SEPARADA; ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS; VIDA-DE-PRATELEIRA
- Idioma: Inglês
- Resumo: O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um biscoito à base de pescado com alto valor nutricional que pudesse ser estocado em temperatura ambiente por 180 dias. Carne mecanicamente separada (CMS) de pescado de baixo valor econômico foi amatéria-prima utilizada para produzir dois tipos de biscoito de pescado: o biscoito tradicional (keropok), o qual é expandido por fritura em óleo (BF), e um biscoito expandido em micro-ondas, com baixo teor de lipídios (BMO). O conteúdo de proteínas do BF e o do BMO é alto para este tipo de produto (10,86 e 14,70%, respectivamente). Ambos os biscoitos apresentaram teores de aminoácidos essenciais acima do recomendado pela FAO para adultos, sendo o conteúdo de lisina maior do que o recomendado para crianças. A análise sensorial realizada por provadores adultos mostrou alto nível de aceitação dos biscoitos (90% para o BMO e 97% para o BF). A estocagem em embalagem a vácuo permitiu que o produto mantivesse a qualidade microbiológica e propriedades físico-químicas por 180 dias em temperatura ambiente.
- Imprenta:
- Local: Campinas, SP
- Data de publicação: 2011
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- ISSN: 0101-2061
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 31, n. 4, p. 973-979, 2011
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
NEIVA, Cristiane Rodrigues Pinheiro et al. Fish crackers development from minced fish and starch: an innovative approach to a traditional product. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 4, p. 973-979, 2011Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0101-20612011000400024. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Neiva, C. R. P., Machado, T. M., Tomita, R. Y., Furlan, É. F., Lemos Neto, M. J., & Bastos, D. H. M. (2011). Fish crackers development from minced fish and starch: an innovative approach to a traditional product. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 31( 4), 973-979. doi:10.1590/s0101-20612011000400024 -
NLM
Neiva CRP, Machado TM, Tomita RY, Furlan ÉF, Lemos Neto MJ, Bastos DHM. Fish crackers development from minced fish and starch: an innovative approach to a traditional product [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2011 ; 31( 4): 973-979.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612011000400024 -
Vancouver
Neiva CRP, Machado TM, Tomita RY, Furlan ÉF, Lemos Neto MJ, Bastos DHM. Fish crackers development from minced fish and starch: an innovative approach to a traditional product [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2011 ; 31( 4): 973-979.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612011000400024 - Avaliação da eficácia de treinamento para manipuladores de sanduíche baguncinha nas ruas de Cuiabá/MT
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0101-20612011000400024 (Fonte: oaDOI API)
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