Qualidade de pimentões amarelos minimamente processados tratados com antioxidantes (2014)
- Authors:
- USP affiliated authors: KLUGE, RICARDO ALFREDO - ESALQ ; MELLO, SIMONE DA COSTA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.5433/1679-0359.2014v35n2p801
- Subjects: PIMENTÃO; ANTIOXIDANTES; PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: Os antioxidantes tem sido usados em produtos hortícolas vegetais como forma de reduzir a perda do valor nutricional e ampliar a vida útil. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes antioxidantes sobre a conservação das características qualitativas e microbiológicas de pimentões amarelos minimamente processados. Os pimentões foram submetidos a tratamentos com soluções de ácido ascórbico 1%; ácido cítrico 1%; ácido salicílico 0,5% e EDTA 2% e armazenados a 5ºC e 90% UR durante 14 dias. A aplicação do ácido ascórbico permitiu a reposição das perdas deste ácido no produto e a manutenção do mesmo ao longo do armazenamento, enquanto que para os demais tratamentos houve redução do teor. O teor de carotenoides foi reduzido em aproximadamente 30% após o processamento mínimo em todos os tratamentos. A elevação da taxa respiratória e de produção de etileno foi atenuada com a aplicação dos três ácidos, sem efeito do EDTA. Os tratamentos não afetaram a microbiologia do produto, sendo que não foi verificada presença de Salmonella. A contagem de coliformes totais e termotolerantes, e de bactérias psicrotróficas ficaram abaixo do limite máximo permitido pela legislação vigente
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Semina: Ciências Agrárias
- ISSN: 1676-546X
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 35, n. 2, p. 801-812, mar./abr. 2014
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
KLUGE, Ricardo Alfredo et al. Qualidade de pimentões amarelos minimamente processados tratados com antioxidantes. Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 2, p. 801-812, 2014Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p801. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Kluge, R. A., Geerdink, G. M., Tezotto-Uliana, J. V., Guassi, S. A. D., Zorzeto, T. Q., Sasaki, F. F. C., & Mello, S. da C. (2014). Qualidade de pimentões amarelos minimamente processados tratados com antioxidantes. Semina: Ciências Agrárias, 35( 2), 801-812. doi:10.5433/1679-0359.2014v35n2p801 -
NLM
Kluge RA, Geerdink GM, Tezotto-Uliana JV, Guassi SAD, Zorzeto TQ, Sasaki FFC, Mello S da C. Qualidade de pimentões amarelos minimamente processados tratados com antioxidantes [Internet]. Semina: Ciências Agrárias. 2014 ; 35( 2): 801-812.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p801 -
Vancouver
Kluge RA, Geerdink GM, Tezotto-Uliana JV, Guassi SAD, Zorzeto TQ, Sasaki FFC, Mello S da C. Qualidade de pimentões amarelos minimamente processados tratados com antioxidantes [Internet]. Semina: Ciências Agrárias. 2014 ; 35( 2): 801-812.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p801 - Estudo da relação N:K na produção e na qualidade de gérbera
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Informações sobre o DOI: 10.5433/1679-0359.2014v35n2p801 (Fonte: oaDOI API)
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