Caracterização molecular dos principais fatores de virulência e genótipos de Clostridium perfringens isolados de frangos com enterite necrótica (2014)
- Authors:
- Autor USP: ALBORNOZ, LUIS ANTONIO LLANCO - ICB
- Unidade: ICB
- Sigla do Departamento: BMM
- Subjects: DIVERSIDADE GENÉTICA; CLOSTRIDIUM; VIRULÊNCIA; FRANGOS; TOXINAS
- Keywords: Clostridium perfringens; Clostridium perfringens; Antimicrobial susceptibility; Chicken; Diversidade genética; Enterite necrótica; Fatores de virulência; Frangos; Genetic diversity; Necrotic enteritis; Susceptibilidade aos antimicrobianos; Toxin TpeL; Toxina TpeL; Virulence factors
- Language: Português
- Abstract: Clostridium perfringens causa enterite necrótica aviária devido à produção de toxinas que lesam o intestino. Neste estudo, de 94 amostras nove apresentaram C. perfringens, totalizando 22 isolados. Todos exceto um isolado, possuíram os genes nanI (95%) e/ou nanJ (81%), e 19/22, mostraram atividade neuraminidase em hemácias de frango. A atividade hemaglutinante foi observada em poucos isolados (26%). Todos os isolados foram plc positivos (toxina α), sendo classificados como tipo A. Sete isolados (31,8%) abrigaram o gene tpeL que codifica a toxina TpeL. Isolados tpeL+ mostraram efeito citotóxico característico da ação desta toxina. Alguns isolados mostraram capacidade de aderir e invadir células Vero. A maioria dos isolados foi resistente à sulfaquinoxalina (100%), cefalexina (95%) e eritromicina (95%) e sensíveis (100%) à cefoxitina, amoxicilina, enrofloxacina, amoxicilina-ácido clavulânico, penicilina-estreptomicina, cloranfenicol e metronidazol. Todos os isolados foram agrupados geneticamente em sete clusters, apresentando se como um grupo heterogêneo.
- Imprenta:
- Data da defesa: 14.02.2014
-
ABNT
ALBORNOZ, Luis Antonio Llanco. Caracterização molecular dos principais fatores de virulência e genótipos de Clostridium perfringens isolados de frangos com enterite necrótica. 2014. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2014. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42132/tde-27062014-164523/. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Albornoz, L. A. L. (2014). Caracterização molecular dos principais fatores de virulência e genótipos de Clostridium perfringens isolados de frangos com enterite necrótica (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42132/tde-27062014-164523/ -
NLM
Albornoz LAL. Caracterização molecular dos principais fatores de virulência e genótipos de Clostridium perfringens isolados de frangos com enterite necrótica [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42132/tde-27062014-164523/ -
Vancouver
Albornoz LAL. Caracterização molecular dos principais fatores de virulência e genótipos de Clostridium perfringens isolados de frangos com enterite necrótica [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42132/tde-27062014-164523/
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas