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Caracterização molecular dos principais fatores de virulência e genótipos de Clostridium perfringens isolados de frangos com enterite necrótica (2014)

  • Authors:
  • Autor USP: ALBORNOZ, LUIS ANTONIO LLANCO - ICB
  • Unidade: ICB
  • Sigla do Departamento: BMM
  • Subjects: DIVERSIDADE GENÉTICA; CLOSTRIDIUM; VIRULÊNCIA; FRANGOS; TOXINAS
  • Keywords: Clostridium perfringens; Clostridium perfringens; Antimicrobial susceptibility; Chicken; Diversidade genética; Enterite necrótica; Fatores de virulência; Frangos; Genetic diversity; Necrotic enteritis; Susceptibilidade aos antimicrobianos; Toxin TpeL; Toxina TpeL; Virulence factors
  • Language: Português
  • Abstract: Clostridium perfringens causa enterite necrótica aviária devido à produção de toxinas que lesam o intestino. Neste estudo, de 94 amostras nove apresentaram C. perfringens, totalizando 22 isolados. Todos exceto um isolado, possuíram os genes nanI (95%) e/ou nanJ (81%), e 19/22, mostraram atividade neuraminidase em hemácias de frango. A atividade hemaglutinante foi observada em poucos isolados (26%). Todos os isolados foram plc positivos (toxina α), sendo classificados como tipo A. Sete isolados (31,8%) abrigaram o gene tpeL que codifica a toxina TpeL. Isolados tpeL+ mostraram efeito citotóxico característico da ação desta toxina. Alguns isolados mostraram capacidade de aderir e invadir células Vero. A maioria dos isolados foi resistente à sulfaquinoxalina (100%), cefalexina (95%) e eritromicina (95%) e sensíveis (100%) à cefoxitina, amoxicilina, enrofloxacina, amoxicilina-ácido clavulânico, penicilina-estreptomicina, cloranfenicol e metronidazol. Todos os isolados foram agrupados geneticamente em sete clusters, apresentando se como um grupo heterogêneo.
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 14.02.2014
  • Acesso à fonte
    How to cite
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    • ABNT

      ALBORNOZ, Luis Antonio Llanco. Caracterização molecular dos principais fatores de virulência e genótipos de Clostridium perfringens isolados de frangos com enterite necrótica. 2014. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2014. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42132/tde-27062014-164523/. Acesso em: 18 abr. 2024.
    • APA

      Albornoz, L. A. L. (2014). Caracterização molecular dos principais fatores de virulência e genótipos de Clostridium perfringens isolados de frangos com enterite necrótica (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42132/tde-27062014-164523/
    • NLM

      Albornoz LAL. Caracterização molecular dos principais fatores de virulência e genótipos de Clostridium perfringens isolados de frangos com enterite necrótica [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42132/tde-27062014-164523/
    • Vancouver

      Albornoz LAL. Caracterização molecular dos principais fatores de virulência e genótipos de Clostridium perfringens isolados de frangos com enterite necrótica [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42132/tde-27062014-164523/

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