Efeitos dos ácidos graxo n-3 provenientes do óleo de peixe no metabolismo lipídico e expressão gênica de ratos alimentandos com dieta rica em frutose (2013)
- Authors:
- Autor USP: CASTRO, GABRIÉLA SALIM FERREIRA DE - FMRP
- Unidade: FMRP
- Sigla do Departamento: RCM
- Subjects: ÁCIDOS GRAXOS OMEGA 3; ÓLEOS DE PEIXE; RATOS; AÇUCARES; FRUTO
- Language: Português
- Abstract: A crescente incidência de obesidade e comorbidades vinculadas a esta, tais como hipertensão arterial, dislipidemias, resistência à insulina, diabetes mellitus e esteatose hepática neoalcoólica têm ganhado atenção em políticas de Saúde Pública e na pesquisa. O elevado consumo de frutose parece estar diretamente relacionado ao aumento dessas comorbidades. O óleo de peixe (OP), o qual é rico em ácidos graxos poli-insaturados ômega-3, é benéfico ao tratamento dessas doenças. Objetivos: Desta forma, este trabalho teve como objetivos analisar os possíveis benefícios da oferta de diferentes quantidades de ácido graxo poli-insaturado ômega-3 provenientes do óleo de peixe no metabolismo de lipídios, na resistência à insulina e na expressão de genes vinculados ao metabolismo de ácidos graxos em ratos alimentados com dieta rica em frutose. Material e Métodos: Inicialmente, ratos machos Wistar foram separados em dois grupos: Controle (GC, n=ó) e Frutose (GFr, n=32), os quais receberam 63% de frutose na dieta por 60 dias. Após esse período, os animais do GFr foram separados em: GFrOP2 (n=8), alimentados com 63% de frutose, 2% de OP e 5% de óleo de soja; GFrOP5 (n=8), alimentados com 63% de frutose, 5% de OP e 2% de óleo de soja e GFrOP7 (n=8), alimentados com 63% de frutose e 7% de OP por 30 dias. No final do experimento, os animais foram sacrificados. Resultados: A oferta de frutose ocasionou o aumento do volume hepático, da concentração hepática e sérico de triacilgliceróis (TAG), da concentração sérica de colesterol total e colesterol HDL e maior concentração da alanina aminotransferase no soro. Houve diminuição da concentração de TAG hepáticos no GFrOP5 e GFrOP7, contudo este último apresentou maior quantidade de colesterol total no fígado. A concentração de insulina sérica e o cálculo do índice de HOMA1-IR foram menores nos grupos GFrOP5 e GFrOP7. A oferta de 7%de óleo de peixe aumentou a peroxidação lipídica, com redução da capacidade antioxidante total séricos (FRAP), aumento dos peróxidos totais séricos (FOX) e da peroxidação lipídica hepática. A análise de expressão gênica mostrou diversas alterações favorecendo o aumento da ,ß-oxidação e diminuição da lipogênese hepática nos grupos GFrOP5 e GFrOP7. Conclusões: A quantidade de óleo de peixe ofertada influenciou a expressão gênica de ratos alimentados com frutose e as maiores concentrações foram capazes de reduzir a quantidade de TAG séricos e hepáticos gerados pelo consumo excessivo de frutose. Contudo, a oferta de 7% de óleo de peixe aumentou o estresse oxidativo
- Imprenta:
- Publisher place: Ribeirão Preto
- Date published: 2013
- Data da defesa: 06.12.2013
-
ABNT
CASTRO, Gabriela Salim Fereira de. Efeitos dos ácidos graxo n-3 provenientes do óleo de peixe no metabolismo lipídico e expressão gênica de ratos alimentandos com dieta rica em frutose. 2013. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2013. . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Castro, G. S. F. de. (2013). Efeitos dos ácidos graxo n-3 provenientes do óleo de peixe no metabolismo lipídico e expressão gênica de ratos alimentandos com dieta rica em frutose (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto. -
NLM
Castro GSF de. Efeitos dos ácidos graxo n-3 provenientes do óleo de peixe no metabolismo lipídico e expressão gênica de ratos alimentandos com dieta rica em frutose. 2013 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Castro GSF de. Efeitos dos ácidos graxo n-3 provenientes do óleo de peixe no metabolismo lipídico e expressão gênica de ratos alimentandos com dieta rica em frutose. 2013 ;[citado 2024 abr. 23 ] - Óleo de peixe no tratamento de esteatose hepática não alcoólica induzida por frutose: efeitos sobre sistema antioxidante, perfil de ácidos graxos hepáticos e glicemia em ratos
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