Inclusão de glicerina bruta em substituição parcial ao milho na dieta de ovinos (2014)
- Authors:
- Autor USP: POLIZEL, DANIEL MONTANHER - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LZT
- Subjects: OVINOS; CONFINAMENTO ANIMAL; BIODIESEL; NUTRIÇÃO ANIMAL
- Language: Português
- Abstract: Os efeitos do fornecimento de dietas contendo glicerina bruta foram avaliados em quatro experimentos com ovinos de diferentes categorias. Experimento 1: Quarenta cordeiros foram usados para avaliar os efeitos da inclusão de glicerina bruta sobre o desempenho, as características de carcaça e da carne e a concentração de enzimas hepáticas. As rações experimentais foram isonitrogenadas, sendo que o ajuste proteico foi realizado pela inclusão de ureia e farelo de soja. Os teores de inclusão de glicerina bruta foram: 0, 5, 10 ou 15% na MS. A adição de glicerina bruta causou efeito quadrático no CMS, CFDN, CPB, GMD e peso final. A inclusão de glicerina causou efeito quadrático para peso corporal ao abate, PCQ e PCF. Foi observado efeito quadrático para os ácidos graxos mirístico, palmítico, palmitoleico, linoleico e rumênico. A glicerina bruta demonstrou ser um bom substituto do milho em dietas com alto teor de concentrado, melhorando o desempenho e as características da carcaça dos animais quando incluída até 10% na MS. Experimento 2: Cinquenta cordeiros(as) foram usados para avaliar os efeitos da inclusão de glicerina bruta em rações com alta proporção de concentrado, sobre o desempenho, características de carcaça e parâmetros enzimáticos. As rações experimentais foram isonitrogenadas, sendo o ajuste proteico realizado pela inclusão de farelo de soja. Os teores de inclusão de glicerina bruta foram: 0, 5, 10, 15 e 20% na MS. A inclusão de glicerina bruta não afetou as variáveisde desempenho analisadas. Houve apenas efeito linear para o CMM. A glicerina bruta pode substituir o milho em até 20%, mantendo o desempenho dos animais e as características de carcaça. Experimento 3: Cinco borregos canulados no rúmen foram utilizados para avaliar os efeitos da glicerina bruta sobre os parâmetros ruminais, a digestibilidade das dietas e o metabolismo de nitrogênio. As dietas foram isonitrogenadas e os teores de inclusão de glicerina bruta foram: 0, 5, 10, 15 ou 20% na MS. Houve redução linear na ingestão de FDN e aumento linear na ingestão de MM. Houve efeito linear crescente para a digestibilidade da MS e MO. A inclusão de glicerina bruta causou redução linear no acetato, relação C2:C3, AGCC total, e aumento linear no pH ruminal. A glicerina bruta pode substituir até 20% do milho em dietas de borregos, melhorando a digestibilidade da MS e MO. Experimento 4: Cento e dezoito ovelhas com 90 dias de prenhez foram utilizadas para avaliar a inclusão de glicerina bruta em dietas de gestação e lactação. Os teores de inclusão foram 0 ou 10%. Da segunda a oitava semana foi mensurado o CMS e produção de leite das ovelhas e a ingestão de concentrado inicial dos cordeiros. A inclusão de glicerina bruta aumentou o CMM e reduziu a porcentagem de gordura no leite. A adição da glicerina bruta na dieta das ovelhas diminuiu a concentração sérica de AGNE. A inclusão de 10% de glicerina bruta na dieta de ovelhas durante a gestação e lactação não prejudica o desempenho dosanimais e reduz a possibilidade de ocorrência de toxemia da gestação
- Imprenta:
- Publisher place: Piracicaba
- Date published: 2014
- Data da defesa: 17.01.2014
-
ABNT
POLIZEL, Daniel Montanher. Inclusão de glicerina bruta em substituição parcial ao milho na dieta de ovinos. 2014. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2014. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-17032014-095815/. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Polizel, D. M. (2014). Inclusão de glicerina bruta em substituição parcial ao milho na dieta de ovinos (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-17032014-095815/ -
NLM
Polizel DM. Inclusão de glicerina bruta em substituição parcial ao milho na dieta de ovinos [Internet]. 2014 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-17032014-095815/ -
Vancouver
Polizel DM. Inclusão de glicerina bruta em substituição parcial ao milho na dieta de ovinos [Internet]. 2014 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-17032014-095815/ - Endocrine-metabolic adaptations in Dorper ewes: comparison between single and twin pregnancies during gestation, parturition, and postpartum
- Utilização de narasina na nutrição de ovinos
- Comparison of oxidative stress markers between single and twin gestations in Dorper ewes during pregnancy, delivery and postpartum
- Lemon grass essential oil (Cymbopogum flexuosus) in highconcentrate Diets for lambs
- Use of narasin in diets for lactating ewes
- Implications of carbohydrate sources and rate of body weight gain on puberty in ewe lambs in tropical climate conditions
- Effects of supplementation with narasin, salinomycin, or flavomycin on performance and ruminal fermentation characteristics of Bos indicus Nellore cattle fed with forage-based diets
- The reused progesterone device has the same effect on short or long estrus synchronization protocols in tropical sheep
- Estratégias genéticas e nutricionais aplicadas nas fases do desenvolvimento para antecipar a puberdade de novilhas de corte no Brasil
- Performance of lambs of sheep fed diets containing narasin
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas