Le Viandier de Taillevent: o consumo suntuário de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV na França e seu contexto histórico (2013)
- Authors:
- Autor USP: MIRANDA, ROBERTA JULIEN - FFLCH
- Unidade: FFLCH
- Sigla do Departamento: FLH
- Subjects: HISTÓRIA SOCIAL; ALIMENTAÇÃO (HISTÓRIA); IDADE MÉDIA
- Keywords: Carne; Cocagne; Cocanha; Le ménagier de Paris; Le viandier de taillevent; Meat
- Language: Português
- Abstract: Este trabalho consiste em um estudo do consumo de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV, na França, e seu significado cultural, baseado na análise do tratado de cozinha Le Viandier de Taillevent. A pesquisa teve início com a tradução para a língua portuguesa do Le Viandier de Taillevent e a catalogação das receitas e respectivos ingredientes. Em seguida, foram realizadas comparações analógicas com outro tratado de cozinha do mesmo período, Le Ménagier de Paris, e com Le Fabliau de Cocagne, documento francês do século XIII. O desenvolvimento da dissertação tem como ponto de apoio a bibliografia especializada em alimentação na Idade Média, a partir da qual o tratado Le Viandier de Taillevent é contextualizado. São apresentadas análises do consumo de carne e sua simbologia no contexto social, em articulação com o exercício do poder, a economia, a religião, a dietética e a culinária
- Imprenta:
- Data da defesa: 25.09.2013
-
ABNT
MIRANDA, Roberta Julien. Le Viandier de Taillevent: o consumo suntuário de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV na França e seu contexto histórico. 2013. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2013. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-29012014-105619/. Acesso em: 20 abr. 2024. -
APA
Miranda, R. J. (2013). Le Viandier de Taillevent: o consumo suntuário de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV na França e seu contexto histórico (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-29012014-105619/ -
NLM
Miranda RJ. Le Viandier de Taillevent: o consumo suntuário de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV na França e seu contexto histórico [Internet]. 2013 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-29012014-105619/ -
Vancouver
Miranda RJ. Le Viandier de Taillevent: o consumo suntuário de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV na França e seu contexto histórico [Internet]. 2013 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-29012014-105619/
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas