Effect of sorghum tannins in sheep fed with high-concentrate diets (2013)
- Autores:
- Autores USP: ABDALLA, ADIBE LUIZ - CENA ; BUENO, IVES CLÁUDIO DA SILVA - FZEA
- Unidades: CENA; FZEA
- DOI: 10.1590/s0102-09352013000600025
- Assuntos: VALOR NUTRITIVO; SORGO; NUTRIÇÃO ANIMAL; OVINOS
- Idioma: Inglês
- Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutricional de três cultivares de sorgo com diferentes concentrações de tanino condensado em dietas de ovinos. Seis carneiros machos, adultos, castrados, canulados no rúmen e duodeno foram divididos em três grupos experimentais, em um delineamento em quadrado latino 3x3. Os tratamentos foram representados por três dietas experimentais contendo diferentes cultivares de grão de sorgo: LTC (cultivar com baixa concentração de tanino), MTC (cultivar com concentração média de tanino) e HTC (cultivar com concentração alta de tanino). As concentrações de nitrogênio de origem microbiana no duodeno (MN) foram mensuradas pela técnica de marcador isótopo estável 15N. As dietas LTC, MTC e HTC apresentaram valores de 788, 722 e 747g.kg-1 (EP=20,6) para a digestibilidade aparente da matéria seca e 633, 535 e 530g.kg-1 (EP=35,8) para a digestibilidade aparente da proteína bruta. A dieta LTC apresentou diferença significativa quando comparada às demais dietas para as avaliações de digestibilidade (P<0,05). Os valores encontrados para o balanço de nitrogênio foram de 145,5; 94,8 e 83,8g.kg-1 (EP=13,0) para LTC, MCT e LTC, respectivamente, sendo a dieta LTC a que apresentou maior retenção de nitrogênio (P<0,05). Os valores obtidos para MN na digesta foram de 301, 364 e 469 para LTC, MTC e HTC, respectivamente, e não apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05). As diferentes concentrações de taninos condensados nos cultivares de sorgo resultaram em melhorias na digestibilidade e retenção de nitrogênio das dietas, entretanto o fluxo de proteína microbiana não foi inibido
- Imprenta:
- Local: Belo Horizonte
- Data de publicação: 2013
- Fonte:
- Título do periódico: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 65, n. 6, p. 1759-1766, 2013
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
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ABNT
CABRAL FILHO, Sergio Lucio Salomon et al. Effect of sorghum tannins in sheep fed with high-concentrate diets. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 65, n. 6, p. 1759-1766, 2013Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0102-09352013000600025. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Cabral Filho, S. L. S., Abdalla, A. L., Bueno, I. C. da S., Gobbo, S. P., & Oliveira, A. A. M. (2013). Effect of sorghum tannins in sheep fed with high-concentrate diets. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65( 6), 1759-1766. doi:10.1590/s0102-09352013000600025 -
NLM
Cabral Filho SLS, Abdalla AL, Bueno IC da S, Gobbo SP, Oliveira AAM. Effect of sorghum tannins in sheep fed with high-concentrate diets [Internet]. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2013 ; 65( 6): 1759-1766.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0102-09352013000600025 -
Vancouver
Cabral Filho SLS, Abdalla AL, Bueno IC da S, Gobbo SP, Oliveira AAM. Effect of sorghum tannins in sheep fed with high-concentrate diets [Internet]. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2013 ; 65( 6): 1759-1766.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0102-09352013000600025 - How binding compounds interfere in the in vitro rumen degradability results of the gas production bioassay for tannins
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0102-09352013000600025 (Fonte: oaDOI API)
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