Produção científica sobre nutrição no âmbito da Atenção Primária à Saúde no Brasil: uma revisão de literatura (2013)
- Autores:
- Autor USP: JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1590/S1413-81232013000200002
- Assuntos: SAÚDE PÚBLICA; NUTRIÇÃO; ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE; PROMOÇÃO DA SAÚDE; PESQUISA CIENTÍFICA; SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE; SAÚDE DA FAMÍLIA; AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
- Idioma: Português
- Resumo: INTRODUÇÃO: Ações de nutrição na Atenção Primária à Saúde (APS) têm importante papel na promoção da saúde e na prevenção e tratamento de agravos. OBJETIVO: Mapear, sistematizar e avaliar a produção científica da nutrição no âmbito da APS no Brasil. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura. A busca de artigos foi feita no PubMed e Lilacs, utilizando descritores referentes à APS e à nutrição. Foram levantados estudos conduzidos no Brasil, com profissionais ou população atendida pelo SUS na APS e publicados até março de 2011. Ainda, foram consultadas as referências dos artigos selecionados, a fim de identificar outros estudos. RESULTADOS: Do total de artigos localizados, 68 foram elegíveis e 49 foram identificados nas listas de referências, totalizando 117 artigos analisados. Estes foram, em sua maioria, artigos originais, quantitativos, conduzidos no estado de SP, pela USP e publicados de 2002 a 2011. Abordavam o diagnóstico, tendo como objeto a avaliação do estado nutricional e envolviam crianças. CONCLUSÃO: A produção na área é crescente, porém há necessidade de redirecionar a abordagem e o objeto de futuros estudos, focando em modelos de intervenção e em avaliação de programas
- Imprenta:
- Local: Rio de Janeiro
- Data de publicação: 2013
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência & Saúde Coletiva
- ISSN: 1413-8123
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 18, n. 2, p. 297-308, fev. 2013
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
CANELLA, Daniela Silva e SILVA, Ana Carolina Feldenheimer da e JAIME, Patrícia Constante. Produção científica sobre nutrição no âmbito da Atenção Primária à Saúde no Brasil: uma revisão de literatura. Ciência & Saúde Coletiva, v. fe 2013, n. 2, p. 297-308, 2013Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000200002. Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Canella, D. S., Silva, A. C. F. da, & Jaime, P. C. (2013). Produção científica sobre nutrição no âmbito da Atenção Primária à Saúde no Brasil: uma revisão de literatura. Ciência & Saúde Coletiva, fe 2013( 2), 297-308. doi:10.1590/S1413-81232013000200002 -
NLM
Canella DS, Silva ACF da, Jaime PC. Produção científica sobre nutrição no âmbito da Atenção Primária à Saúde no Brasil: uma revisão de literatura [Internet]. Ciência & Saúde Coletiva. 2013 ; fe 2013( 2): 297-308.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000200002 -
Vancouver
Canella DS, Silva ACF da, Jaime PC. Produção científica sobre nutrição no âmbito da Atenção Primária à Saúde no Brasil: uma revisão de literatura [Internet]. Ciência & Saúde Coletiva. 2013 ; fe 2013( 2): 297-308.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000200002 - Consumo habitual de frutas, legumes e verduras entre funcionários beneficiados pelo programa de alimentação do trabalhador
- Can self-reported height and weight be used among people living with HIV/AIDS?
- Política nacional de alimentação e nutrição
- Intervenção no ambiente de trabalho para prevenção do ganho de peso corporal: delineamento e avaliação
- Mandatory food labeling of trans fat acids: qualitative analysis of the public consultation
- Immigration and cultural identity: how to consider these dimensions in the national school feeding program
- Cobertura da avaliação do estado nutricional no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional brasileiro: 2008 a 2013
- Diagnóstico da gestão do financiamento de alimentação e nutrição pelas secretarias municipais (SMS) e estaduais (SES) de saúde no ano de 2013
- Consumo alimentar e dislipidemia decorrente da terapia antirretroviral combinada para infecção pelo HIV: uma revisão sistemática
- Manual das cantinas escolares saudáveis: parceria entre o Ministério da Saúde e a Federação Nacional das Escolas Particulares (FENEP) incentiva a oferta de alimentos com menos sódio, açucar e gordura
Informações sobre o DOI: 10.1590/S1413-81232013000200002 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas