Consumo alimentar na gestação e ganho ponderal: um estudo de coorte de gestantes da zona oeste do município de São Paulo (2013)
- Authors:
- Autor USP: SANTANA, ANDREIA CARDOSO DE - FSP
- Unidade: FSP
- Sigla do Departamento: HNT
- DOI: 10.11606/D.6.2013.tde-09102013-160851
- Subjects: GRAVIDEZ; GANHO DE PESO; CONSUMO DE ALIMENTOS; ESTADO NUTRICIONAL; PRÉ-NATAL; OBESIDADE; QUESTIONÁRIOS; ANTROPOMETRIA; ESTUDOS DE COORTES
- Keywords: Estado Nutricional Pré-Gestacional; Ganho Ponderal; Gestação
- Language: Português
- Abstract: Introdução: O ambiente obesogênico atual faz com que práticas alimentares não saudáveis, exerçam influência sobre o ganho ponderal na gestação. O ganho de peso excessivo associa-se a várias complicações da gravidez e é um forte preditor de sobrepeso/obesidade das mulheres no pós-parto. Objetivos: 1) - Descrever o consumo alimentar durante a gestação. 2) avaliar sua influência sobre o ganho de peso semanal no segundo e terceiro trimestre. 3) - Avaliar o percentual de ganho ponderal excessivo e insuficiente de acordo com o estado nutricional pré-gestacional, segundo o IOM 2009. Metodologia: Realizou-se estudo de coorte com 195 gestantes adultas, saudáveis, de gestação única e com idade gestacional inicial inferior a 16 semanas. A captação ocorreu em 3 unidades básicas de saúde da região do Butantã, entre abril de 2011 e agosto de 2012. Foram aplicados questionários socioeconômicos, questionário de freqüência alimentar e 2 recordatórios de 24 horas (R24hs) por trimestre de gestação. As medidas antropométricas foram aferidas uma vez em cada trimestre gestacional. O ganho ponderal foi obtido pela diferença entre o peso medido na última e na primeira entrevista (X= 10,7 semanas), expresso como média de ganho semanal. A influência do consumo alimentar sobre o ganho ponderal foi analisada mediante regressão linear simples e múltipla ajustada por potenciais variáveis de confusão.Estimou-se a adequação do ganho semanal de acordo com o estado nutricional pré-gestacional, segundo o IOM 2009. Resultados: No segundo e terceiro trimestres o consumo médio de energia foi de aproximadamente 2200kcal. A gordura saturada apresentou porcentagem igual a 11 por cento , ligeiramente acima do valor recomendado. O consumo médio de gordura trans foi 5.8g em ambos trimestres mais que o dobro do recomendado. A média de consumo de açúcares totais da dieta foi igualmente elevada - cerca de 120g. A maioria das gestantes não atingiu a recomendação diária de frutas, verduras e legumes de 400g/dia. No primeiro trimestre de gestação o consumo médio de energia, gordura saturada, gordura trans, açúcares e refrigerantes foi inferior ao dos demais trimestres. Verificou-se associação positiva entre o ganho de peso semanal os tercis de consumo de energia no segundo e terceiro trimestre de gestação, mesmo após ajuste por IMC pré-gestacional, estatura e escolaridade (p de tendência 0,028 e 0,042, respectivamente). O consumo de gordura saturada mostrou resultado semelhante com p de tendência 0,026 nos dois trimestres. Com relação à gordura trans detectou-se associação positiva com o ganho de peso somente no terceiro trimestre, p de tendência 0,001 (no modelo ajustado). As demais variáveis de consumo alimentar não apresentaram associação significativa com o ganho ponderal. No período pré-gestacional, 34,4 por cento das mulheres apresentaram sobrepeso e 18 por cento obesidade.Foi elevado o percentual de ganho de peso excessivo (63,2 por cento) e mais freqüente nas gestantes com baixo peso (80 por cento) seguido por aquelas com sobrepeso inicial (73,8 por cento). A freqüência de ganho insuficiente foi 12,1 por cento. Conclusão: Os resultados do presente estudo revelam que práticas alimentares inadequadas e ganho ponderal excessivo condizem com a epidemia atual de obesidade. Apontam para a relevância da promoção de práticas alimentares saudáveis durante o pré-natal e de intervenções com visitas a prevenir e controlar o ganho ponderal excessivo durante a gestação.
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- Data da defesa: 27.08.2013
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ABNT
SANTANA, Andreia Cardoso de. Consumo alimentar na gestação e ganho ponderal: um estudo de coorte de gestantes da zona oeste do município de São Paulo. 2013. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2013. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-09102013-160851. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Santana, A. C. de. (2013). Consumo alimentar na gestação e ganho ponderal: um estudo de coorte de gestantes da zona oeste do município de São Paulo (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-09102013-160851 -
NLM
Santana AC de. Consumo alimentar na gestação e ganho ponderal: um estudo de coorte de gestantes da zona oeste do município de São Paulo [Internet]. 2013 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-09102013-160851 -
Vancouver
Santana AC de. Consumo alimentar na gestação e ganho ponderal: um estudo de coorte de gestantes da zona oeste do município de São Paulo [Internet]. 2013 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-09102013-160851
Informações sobre o DOI: 10.11606/D.6.2013.tde-09102013-160851 (Fonte: oaDOI API)
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