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Perfil da amamentação e alimentação complementar no município de Registro - SP (2013)

  • Authors:
  • Autor USP: TAMASIA, GISLENE DOS ANJOS - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HNT
  • DOI: 10.11606/D.6.2013.tde-24092013-135902
  • Subjects: ALEITAMENTO MATERNO (FATORES;PREVALÊNCIA); ALIMENTAÇÃO INFANTIL; LACTENTES; PROMOÇÃO DA SAÚDE
  • Keywords: Alimentação Complementar; Indicadores
  • Language: Português
  • Abstract: Introdução. O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção para redução da morbimortalidade infantil. Para a continuidade da nutrição adequada e do desenvolvimento saudável de crianças, é fundamental que a introdução de alimentos seguros, acessíveis e culturalmente aceitos na dieta da criança ocorra em época oportuna e de forma adequada. Objetivo. Analisar a situação da amamentação e alimentação complementar no município de Registro-SP, em 2011. Métodos. Foram coletadas informações sobre alimentação infantil, características das crianças menores de um ano de idade e de suas mães, seguindo a metodologia proposta no projeto Amamentação e Municípios, do Instituto de Saúde. Os dados foram digitados no aplicativo AMAMUNIC 1.0 e transportados para o programa SPSS 13.0. Realizou-se a análise dos indicadores de aleitamento materno e alimentação complementar, propostos pela Organização Mundial de Saúde. A associação entre os desfechos (aleitamento materno exclusivo e alimentação complementar) e as variáveis explanatórias (características maternas e das crianças), realizou-se por meio do modelo de Poisson, por se tratar de um estudo transversal e desfechos não raros. As variáveis que, na análise bivariada apresentaram p<0.20 foram introduzidas no modelo múltiplo. Resultados. Foram incluídas no estudo 713 crianças menores de um ano. A prevalência de aleitamento materno exclusivo (AME) em menores de seis meses foi de 50 por cento e a probabilidade de AME aos 180 dias de vida foi 13,1 por cento . As crianças que estavam em AME no primeiro dia em casa e não usavam chupeta foram as que apresentaram maior chance de AME.Verificou-se que apenas dois terços das crianças estavam recebendo a AC de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde e 70 por cento recebiam alimentos não saudáveis. Não utilizar mamadeira foi a única variável que mostrou influência positiva sobre as práticas de alimentação complementar. Conclusões. A situação encontrada nesse estudo está aquém das recomendações propostas pela OMS, entretanto esses resultados poderão contribuir para o desenho de intervenções no local
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 05.08.2013
  • Acesso à fonteDOI
    Informações sobre o DOI: 10.11606/D.6.2013.tde-24092013-135902 (Fonte: oaDOI API)
    • Este periódico é de acesso aberto
    • Este artigo é de acesso aberto
    • URL de acesso aberto
    • Cor do Acesso Aberto: gold
    • Licença: cc-by-nc-sa

    How to cite
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    • ABNT

      TAMASIA, Gislene dos Anjos. Perfil da amamentação e alimentação complementar no município de Registro - SP. 2013. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2013. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-24092013-135902. Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Tamasia, G. dos A. (2013). Perfil da amamentação e alimentação complementar no município de Registro - SP (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-24092013-135902
    • NLM

      Tamasia G dos A. Perfil da amamentação e alimentação complementar no município de Registro - SP [Internet]. 2013 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-24092013-135902
    • Vancouver

      Tamasia G dos A. Perfil da amamentação e alimentação complementar no município de Registro - SP [Internet]. 2013 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-24092013-135902

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