Sistema de avaliação do bem-estar animal para propriedades leiteiras com sistema de pastejo (2013)
- Authors:
- Autor USP: GARCIA, PAULO ROGERIO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LER
- Subjects: CONFORTO TÉRMICO; BOVINOS LEITEIROS; PASTEJO
- Language: Português
- Abstract: O mundo atual passa por uma revolução na produção industrial de animais, busca-se atender as exigências do mercado focando na qualidade do produto final e nos sistemas de produção. A partir da preocupação pública com a melhoria do bemestar de animais de produção e o maior controle da cadeia produtiva, protocolos internacionais com recomendações de boas práticas de produção foram desenvolvidos, a fim de simplificar e esclarecer os princípios de bem-estar animal (BEA) para o setor produtivo. No Brasil, os sistemas existentes e as pesquisas direcionadas ainda estão na fase de avaliar os gargalos tecnológicos, oriundos de sistemas de produção com diferenças em relação às escalas de produção. Nesse contexto, há a necessidade de avaliar cada sistema brasileiro de produção, suas particularidades e comparar aos sistemas europeus e americanos. O Brasil é um país de destaque na produção de proteína animal, e deve estabelecer suas próprias condições de qualidade frente à sua escala e a suas particularidades de produção. Não há como simplesmente aderir às exigências internacionais, sem atentar para a realidade nacional seja ela de produção, de nível tecnológico e de exigências/dificuldades dos produtores rurais. Baseando-se na necessidade do estabelecimento de padrões para o sistema brasileiro de produção de leite em pasto, conforme Instrução Normativa 56/2008, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), esse estudo propôs uma adaptação do sistema de avaliação doprotocolo Welfare Quality® Assessment protocol for cattle - applied to dairy cows (2009) para avaliação do bem-estar de vacas leiteiras em sistema de pastejo. A aplicação do protocolo Welfare Quality adaptado para o sistema de pastejo possibilitou a avaliação e a classificação de forma quantitativa e qualitativa em relação ao bem-estar geral do rebanho, e consequentemente da propriedade leiteira
- Imprenta:
- Publisher place: Piracicaba
- Date published: 2013
- Data da defesa: 01.07.2013
-
ABNT
GARCIA, Paulo Rogerio. Sistema de avaliação do bem-estar animal para propriedades leiteiras com sistema de pastejo. 2013. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2013. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-22082013-105144/. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Garcia, P. R. (2013). Sistema de avaliação do bem-estar animal para propriedades leiteiras com sistema de pastejo (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-22082013-105144/ -
NLM
Garcia PR. Sistema de avaliação do bem-estar animal para propriedades leiteiras com sistema de pastejo [Internet]. 2013 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-22082013-105144/ -
Vancouver
Garcia PR. Sistema de avaliação do bem-estar animal para propriedades leiteiras com sistema de pastejo [Internet]. 2013 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-22082013-105144/ - Galpão freestall com sistema de resfriamento evaporativo e ventilação cruzada: desempenho térmico, zootécnico e o nível de bem estar animal
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