Consumo alimentar de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 (2012)
- Autores:
- Autores USP: SANTOS, MANOEL ANTONIO DOS - FFCLRP ; TEIXEIRA, CARLA REGINA DE SOUZA - EERP ; ZANETTI, MARIA LUCIA - EERP
- Unidades: FFCLRP; EERP
- Assuntos: DIABETES MELLITUS (DIETOTERAPIA); CONSUMO DE ALIMENTOS
- Idioma: Português
- Resumo: Estudo descritivo exploratório, de natureza quantitativa, com o objetivo de avaliar o consumo alimentar de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2. Foram entrevistados 48 indivíduos, no domicílio, cadastrados em instituição de saúde do interior do Estado de São Paulo, de outubro de 2007 a maio de 2008. Utilizou-se questionário de frequência alimentar e álbum fotográfico. Para análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva. De acordo com os resultados, 14(29,2%) indivíduos referiram realizar quatro refeições ao dia; a mediana do valor calórico total foi de 1565,7Kcal e da taxa de metabolismo basal de 1557Kcal; 44(91,7%) consumiam menos de 7% de gordura saturada, 25(52,1%) acima de 20% de proteína e 18(37,5%) menos de 44,9% de carboidrato. Os resultados obtidos mostram que o consumo alimentar referido pelos sujeitos foi subestimado, uma vez que o valor calórico total obtido de cada indivíduo aproximou-se dos valores obtidos em relação à taxa de metabolismo basal. Os profissionais de saúde devem buscar estratégias educacionais inovadoras para educação nutricional de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2Estudio descriptivo exploratorio, de naturaleza cuantitativa, que objetivó evaluar el consumo alimentario de individuos con Diabetes Mellitus tipo 2. Fueron entrevistados 48 individuos, en el domicilio, de institución de salud en el interior de São Paulo, Brasil, de octubre del 2007 a mayo del 2008. Fue aplicado un cuestionario de frecuencia alimentaria y álbum fotográfico. Para el análisis fue utilizada estadística descriptiva. Se verificó que 14(29,2%) de los individuos refirió realizar cuatro comidas por día; se encontró mediana de 1565,7Kcal para valor calórico total; 1557Kcal para la tasa metabólica basal; 44(91,7%) consumían menos que el 7% de graso saturado; el 25(52,1%) arriba del 20% de proteína; y el 18(37,5%) menos que 44,9% de carbohidratos. Los resultados muestran que el consumo alimentar reportado por los sujetos fue subestimado, ya que el valor calórico total obtenido de cada individuo se acercó a los valores obtenidos para la tasa metabólica basal. Los profesionales de salud deben buscar estrategias educacionales innovadoras para la educación nutricional de individuos con Diabetes Mellitus tipo 2
- Imprenta:
- Local: Rio de Janeiro
- Data de publicação: 2012
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Enfermagem UERJ
- ISSN: 0104-3552
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 20, n. 2, p. 155-160, 2012
-
ABNT
BARBIERI, Anelise Faloni Siman et al. Consumo alimentar de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2. Revista Enfermagem UERJ, v. 20, n. 2, p. 155-160, 2012Tradução . . Disponível em: http://www.facenf.uerj.br/v20n2/v20n2a03.pdf. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Barbieri, A. F. S., Chagas, I. A. das, Santos, M. A. dos, Teixeira, C. R. de S., & Zanetti, M. L. (2012). Consumo alimentar de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2. Revista Enfermagem UERJ, 20( 2), 155-160. Recuperado de http://www.facenf.uerj.br/v20n2/v20n2a03.pdf -
NLM
Barbieri AFS, Chagas IA das, Santos MA dos, Teixeira CR de S, Zanetti ML. Consumo alimentar de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 [Internet]. Revista Enfermagem UERJ. 2012 ; 20( 2): 155-160.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: http://www.facenf.uerj.br/v20n2/v20n2a03.pdf -
Vancouver
Barbieri AFS, Chagas IA das, Santos MA dos, Teixeira CR de S, Zanetti ML. Consumo alimentar de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 [Internet]. Revista Enfermagem UERJ. 2012 ; 20( 2): 155-160.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: http://www.facenf.uerj.br/v20n2/v20n2a03.pdf - Incidentes críticos no processo de ensino-aprendizagem em diabetes mellitus na visão dos profissionais de saúde
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