Avaliação ultrasonográfica da qualidade de carcaça de ovinos Santa Inês (2013)
- Autores:
- Autor USP: LOUVANDINI, HELDER - CENA
- Unidade: CENA
- DOI: 10.5216/cab.v14i1.12336
- Assuntos: OVINOS; CARCAÇA (RENDIMENTO)
- Idioma: Inglês
- Resumo: A ultrassonografia pode ser uma importante ferramenta para a avaliação da composição da carcaça por ser uma técnica não invasiva que permite quantificar diferentes tecidos em animais vivos. O objetivo deste trabalho foi estimar as correlações entre medidas tomadas in vivo, por meio do ultrassom e do adipômetro, e na carcaça de ovinos da raça Santa Inês. Utilizaram-se 81 machos, entre 8 e 18 meses de idade, com peso médio de 31 kg. As medidas in vivo obtidas por ultrassonografia foram medida diagonal longitudinal, área de olho de lombo longitudinal, medida diagonal transversal e área de olho de lombo transversal. Determinou-se o peso de carcaça quente, rendimento da carcaça, gordura de cobertura da carcaça, comprimento de carcaça, área de olho de lombo da carcaça e peso dos cortes comerciais: pernil, lombo, paleta, costela e pescoço. As análises de variância, componentes principais, regressão polinomial e correlação foram realizadas utilizando-se programa estatístico SAS®. Não houve diferença entre animais castrados e inteiros para qualidade e componentes de carcaça, indicando, portanto, que a castração não proporciona uma carcaça de melhor qualidade. Os animais com os pesos de pernil, paleta e costela maiores apresentam menores peso de pele, altura de cernelha e peso dos órgãos abdominais, caracterizando um biotipo de animal que seria mais desejável a ser selecionado. Peso vivo, comprimento corporal e área de olho de lombo por ultrassom (in vivo) podem ser usados para predizer a área do olho de lombo da carcaça, peso do pernil, comprimento da carcaça, peso da carcaça quente e da meia carcaça. No entanto, o peso do lombo, pescoço, costela, rendimento de carcaça e peso dos órgãos abdominais não podem ser preditos por estas medidas in vivo. As medidas realizadas com adipômetro não apresentaram correlações significativas com medidas da carcaça
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência Animal Brasileira
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 14, n. 1, p. 8-16, 2013
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
MCMANUS, Concepta Margaret et al. Avaliação ultrasonográfica da qualidade de carcaça de ovinos Santa Inês. Ciência Animal Brasileira, v. 14, n. 1, p. 8-16, 2013Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.5216/cab.v14i1.12336. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
McManus, C. M., Paim, T. D. P., Louvandini, H., Dallago, B. S. L., Dias, L. T., & Teixeira, R. A. (2013). Avaliação ultrasonográfica da qualidade de carcaça de ovinos Santa Inês. Ciência Animal Brasileira, 14( 1), 8-16. doi:10.5216/cab.v14i1.12336 -
NLM
McManus CM, Paim TDP, Louvandini H, Dallago BSL, Dias LT, Teixeira RA. Avaliação ultrasonográfica da qualidade de carcaça de ovinos Santa Inês [Internet]. Ciência Animal Brasileira. 2013 ; 14( 1): 8-16.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.5216/cab.v14i1.12336 -
Vancouver
McManus CM, Paim TDP, Louvandini H, Dallago BSL, Dias LT, Teixeira RA. Avaliação ultrasonográfica da qualidade de carcaça de ovinos Santa Inês [Internet]. Ciência Animal Brasileira. 2013 ; 14( 1): 8-16.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.5216/cab.v14i1.12336 - in vivo anthelmintic activity of Syzygium cumini leaves against Haemonchus contortus in sheep
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Informações sobre o DOI: 10.5216/cab.v14i1.12336 (Fonte: oaDOI API)
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