Relatório de análise estatística sobre o projeto "estudo do efeito do hormônio etileno sobre o perfil metabólico e proteômico do mamão papaia" (2013)
- Autores:
- Autores USP: BARROSO, LUCIA PEREIRA - IME ; BARBOSA, VERÔNICA SABRINA - IME
- Unidade: IME
- Assunto: ESTATÍSTICA APLICADA
- Idioma: Português
- Resumo: O amadurecimento do mamão papaia promove vantagens como incrementos em termos de qualidade sensorial (aroma, coloração, etc.) e nutricional. Por outro lado, a diminuição da firmeza da polpa predispõe os frutos às injúrias mecânicas durante e após a colheitasomada à presença de microrganismos patógenos oportunistas leva a muitas perdas na pós-colheita dos frutos, além de encurtar o tempo de prateleira. Ao longo dos anos, pesquisas evidenciaram a importância e o papel do etileno na indução do amadurecimento de frutos. O mamão papaia, inclusive, parece ser bastante sensível à ação deste hormônio, no entanto, a compreensão e o controle de cada hormônio durante o amadurecimento dos frutos ainda não estão completamente elucidados. Para melhor compreender os efeitos do etileno nos frutos do mamoeiro, foi coletada uma amostra de mamões provenientes de um produtor do Estado do Espírito Santo. No início do estudo, a amostra foi dividida aleatoriamente em três grupos, um não recebeu nenhum tratamento - chamado de grupo Controle, e os outros dois receberam os seguintes tratamentos: hormônio etileno por 6 horas – chamado de “Tratado 6h” e hormônio etileno por 12 horas – chamado de “Tratado 12h”. Após tratamento com o hormônio, observaram-se as alterações nos respectivos perfis de metabólitos e de proteínas de cada grupo e do grupo Controle. A Análise Descritiva indicou que os momentos mais interessantes do estudo são 6 horas e 12 horas. Apesar de o grupo de mamões tratados com etileno por 12 horas possuírem medições apenas nos instantes 12h e 24h, os instantes citados inicialmente foram os momentos em que os grupos apresentavam maiores diferenças, em geral. Ainda assim, as comparações devem ser feitas também para o instante 24h. Além disso, parece que o tratamento com o hormônio por seis horas tem mais efeito na produção demetabólitos quando comparado ao tratamento por 12 horas.
- Imprenta:
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ABNT
BARROSO, Lucia Pereira e BARBOSA, Verônica Sabrina. Relatório de análise estatística sobre o projeto "estudo do efeito do hormônio etileno sobre o perfil metabólico e proteômico do mamão papaia". . São Paulo: IME-USP. Disponível em: https://repositorio.usp.br/directbitstream/c3ec8bb8-719e-4c50-a097-04f6f37c176c/2399744.pdf. Acesso em: 19 set. 2024. , 2013 -
APA
Barroso, L. P., & Barbosa, V. S. (2013). Relatório de análise estatística sobre o projeto "estudo do efeito do hormônio etileno sobre o perfil metabólico e proteômico do mamão papaia". São Paulo: IME-USP. Recuperado de https://repositorio.usp.br/directbitstream/c3ec8bb8-719e-4c50-a097-04f6f37c176c/2399744.pdf -
NLM
Barroso LP, Barbosa VS. Relatório de análise estatística sobre o projeto "estudo do efeito do hormônio etileno sobre o perfil metabólico e proteômico do mamão papaia" [Internet]. 2013 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://repositorio.usp.br/directbitstream/c3ec8bb8-719e-4c50-a097-04f6f37c176c/2399744.pdf -
Vancouver
Barroso LP, Barbosa VS. Relatório de análise estatística sobre o projeto "estudo do efeito do hormônio etileno sobre o perfil metabólico e proteômico do mamão papaia" [Internet]. 2013 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://repositorio.usp.br/directbitstream/c3ec8bb8-719e-4c50-a097-04f6f37c176c/2399744.pdf - Relatório de análise estatística sobre o projeto "estudo do efeito do hormônio etileno sobre o perfil metabólico e proteômico do mamão papaia"
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