Sensorial characteristics of coffee (Coffea arabica L.) varieties in the alto Paranaiba region (2013)
- Autores:
- Autor USP: SAVIAN, TACIANA VILLELA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: CAFÉ; ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
- Idioma: Inglês
- Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, verificar as características sensoriais dos grãos de 21 cultivares de café (Coffea arabica L.), provenientes do ensaio de melhoramento da EPAMIG, Fazenda Experimental de Patrocínio em Minas Gerais, na Região do Alto Paranaíba. Frutos cerejas após o descascamento foram secos em bandejas de madeira , com fundo telado de 1 m2, até atingirem de 11 a 12% de umidade (b.u.). Após a secagem , os frutos foram encaminhados para três provadores credenciados pela BSCA. Procedeu-se à avaliação estatística multivariada dos dados, com o objetivo de estabelecer comparações entre as cultivares e realizar os agrupamentos das mesmas. As cultivares em ordem decrescente segundo a primeira componente principal , com notas acima de 80 pontos-portanto consideradas como de bebida superior , de acordo com os atributos-com os maiores escores (sabor, doçura, balanço, acidez, bebida limpa e aspecto), durante os dois anos estudados foi apenas a cultivar H419-6-2-5-2. A ascendência das cultivares e progênies testadas, oriundas ou não do Híbrido Timor, não afetou o desempenho qualitativo das mesmas
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Coffee Science
- ISSN: 1809-6875
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 8, n. 1, p. 43-52, jan./mar. 2013
-
ABNT
CHALFOUN, Sara Maria et al. Sensorial characteristics of coffee (Coffea arabica L.) varieties in the alto Paranaiba region. Coffee Science, v. 8, n. ja/mar. 2013, p. 43-52, 2013Tradução . . Disponível em: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience. Acesso em: 16 abr. 2024. -
APA
Chalfoun, S. M., Pereira, M. C., Carvallho, G. R., Pereira, A. A., Savian, T. V., & Botelho, D. M. dos S. (2013). Sensorial characteristics of coffee (Coffea arabica L.) varieties in the alto Paranaiba region. Coffee Science, 8( ja/mar. 2013), 43-52. Recuperado de http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience -
NLM
Chalfoun SM, Pereira MC, Carvallho GR, Pereira AA, Savian TV, Botelho DM dos S. Sensorial characteristics of coffee (Coffea arabica L.) varieties in the alto Paranaiba region [Internet]. Coffee Science. 2013 ; 8( ja/mar. 2013): 43-52.[citado 2024 abr. 16 ] Available from: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience -
Vancouver
Chalfoun SM, Pereira MC, Carvallho GR, Pereira AA, Savian TV, Botelho DM dos S. Sensorial characteristics of coffee (Coffea arabica L.) varieties in the alto Paranaiba region [Internet]. Coffee Science. 2013 ; 8( ja/mar. 2013): 43-52.[citado 2024 abr. 16 ] Available from: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience - Comparação dos modelos Logísticos e de Gompertz aos dados de crescimento de tomates via metodologia bayesiana
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