Soil water evaporation under densities of coverage with vegetable residue (2013)
- Autores:
- Autor USP: FRIZZONE, JOSE ANTONIO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/S0100-69162013000100010
- Assuntos: EVAPORAÇÃO; ÁGUA DO SOLO; PALHAS; TRIGO
- Idioma: Inglês
- Resumo: O presente estudo foi realizado no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, Estado do Paraná (latitude de 23º18'S, longitude de 51º09'W e altitude média de 585 m). O clima local, segundo a classificação do Köppen, é do tipo Cfa, ou seja, subtropical úmido, com chuvas em todas as estações, podendo ocorrer secas no período de inverno. Determinou-se a evaporação (E) da água do solo sob diferentes densidades de cobertura com resíduo da cultura de trigo. Os tratamentos foram instalados em lisímetros de pesagem de 2,66 m2 e 1,3 m de profundidade, que permitem determinar E por diferença de massa com precisão equivalente a 0,1 mm em intervalos de uma hora. Os tratamentos consistiram em 0; 2,5; 5 e 10 t ha-1 de resíduos da cultura do trigo, colocadas de forma homogênea em cada lisímetro. No primeiro ciclo (22/09 a 20/10/2008), a redução de E em relação ao solo descoberto foi de 4; 15 e 24%, enquanto no segundo ciclo (01/12 a 30/12/2008), a redução foi de 15; 22 e 25%, respectivamente, para os tratamentos 2,5; 5 e 10 t ha-1.
- Imprenta:
- Local: Jaboticabal
- Data de publicação: 2013
- Fonte:
- Título do periódico: Engenharia Agrícola
- ISSN: 0100-6916
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 33, n. 1, p. 89-98, 2013
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
GAVA, Ricardo et al. Soil water evaporation under densities of coverage with vegetable residue. Engenharia Agrícola, v. 33, n. 1, p. 89-98, 2013Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-69162013000100010. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Gava, R., Freitas, P. S. L. de, Faria, R. T. de, Rezende, R., & Frizzone, J. A. (2013). Soil water evaporation under densities of coverage with vegetable residue. Engenharia Agrícola, 33( 1), 89-98. doi:10.1590/S0100-69162013000100010 -
NLM
Gava R, Freitas PSL de, Faria RT de, Rezende R, Frizzone JA. Soil water evaporation under densities of coverage with vegetable residue [Internet]. Engenharia Agrícola. 2013 ; 33( 1): 89-98.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-69162013000100010 -
Vancouver
Gava R, Freitas PSL de, Faria RT de, Rezende R, Frizzone JA. Soil water evaporation under densities of coverage with vegetable residue [Internet]. Engenharia Agrícola. 2013 ; 33( 1): 89-98.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-69162013000100010 - Transpiração em pimenta "tabasco" pelo método da sonda de dissipação térmica
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0100-69162013000100010 (Fonte: oaDOI API)
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