Avaliação do acúmulo de gordura subcutânea através de ultrassonografia em equinos submetidos a exercício aeróbio e suplementados com gama-orizanol (2013)
- Authors:
- Sanchez, Paulo J. - Universidade de São Paulo (USP)
- Gonzaga, Iaçanã Valente Ferreira - Universidade de São Paulo (USP)
- Françoso, Rafael - Universidade de São Paulo (USP)
- Centini, Thiago - Universidade de São Paulo (USP)
- Taran, Fernanda Melo Pereira - Universidade de São Paulo (USP)
- Rodrigues, Fernanda P - Universidade de São Paulo (USP)
- Ferreira, Julia R - Universidade de São Paulo (USP)
- Bortoletto, Yasmin - Universidade de São Paulo (USP)
- Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira
- Autor USP: GOBESSO, ALEXANDRE AUGUSTO DE OLIVEIRA - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- Subjects: ANTIOXIDANTES; EQUINOS; EXERCÍCIO FÍSICO; ULTRASSONOGRAFIA
- Language: Português
- Abstract: Com a finalidade de avaliar o efeito do exercício aeróbio e a suplementação com gama-orizanol sobre o desenvolvimento muscular, foram realizadas mensurações ultrasonográficas em dez equinos, castrados, da raça Puro Sangue Árabe divididos em dois grupos: controle e tratamento (gama). O período experimental foi de 180 dias, e em cada refeição todos os cavalos receberam 50 mL de óleo de vegetal, sendo que apenas o grupo tratado recebeu o gama-orizanol (5 gramas / refeição). Ambos os grupos foram trabalhados em exercitador circular, durante 60 minutos, velocidade máxima de 12km/h, 5 vezes por semana. As avaliações ultrasonográficas foram realizadas a cada 45 dias (DO, 045, 090, 0135 e 0180), medindo a espessura da camada de gordura (EGL) e da camada muscular (EML) no corte transversal do músculo Longissimus dorsi, e a espessura da camada de gordura na base da cauda (EGC). As variáveis ultrasonográficas não apresentaram diferença. A suplementação com gama-orizanol em equinos submetidos ao exercício aeróbio não alterou o desenvolvimento muscular das variáveis estudadas.
- Imprenta:
- Publisher place: Belo Horizonte
- Date published: 2013
- Source:
- Título do periódico: Revista V & Z em Minas
- ISSN: 2179-9482
- Volume/Número/Paginação/Ano: SUPL., p. 97-99, 2013
- Conference titles: Simpósio Internacional do Cavalo Atleta
-
ABNT
SANCHEZ, Paulo J. et al. Avaliação do acúmulo de gordura subcutânea através de ultrassonografia em equinos submetidos a exercício aeróbio e suplementados com gama-orizanol. Revista V & Z em Minas. Belo Horizonte: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo. . Acesso em: 19 abr. 2024. , 2013 -
APA
Sanchez, P. J., Gonzaga, I. V. F., Françoso, R., Centini, T., Taran, F. M. P., Rodrigues, F. P., et al. (2013). Avaliação do acúmulo de gordura subcutânea através de ultrassonografia em equinos submetidos a exercício aeróbio e suplementados com gama-orizanol. Revista V & Z em Minas. Belo Horizonte: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo. -
NLM
Sanchez PJ, Gonzaga IVF, Françoso R, Centini T, Taran FMP, Rodrigues FP, Ferreira JR, Bortoletto Y, Gobesso AA de O. Avaliação do acúmulo de gordura subcutânea através de ultrassonografia em equinos submetidos a exercício aeróbio e suplementados com gama-orizanol. Revista V & Z em Minas. 2013 ; 97-99.[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
Sanchez PJ, Gonzaga IVF, Françoso R, Centini T, Taran FMP, Rodrigues FP, Ferreira JR, Bortoletto Y, Gobesso AA de O. Avaliação do acúmulo de gordura subcutânea através de ultrassonografia em equinos submetidos a exercício aeróbio e suplementados com gama-orizanol. Revista V & Z em Minas. 2013 ; 97-99.[citado 2024 abr. 19 ] - Effect of essential oil and live yeast Saccharomyces cerevisiae in triglyceride and cholesterol plasmatic concentrations in horses
- Effect of inclusion of Saccharomyces cerevisiae and essential oil in equine fecal pH
- Inclusión de niveles de aceite de la soja en la aceptabilidad y el digestibilidade de las dietas para los equinos
- Efeito da inclusão de diferentes fontes de gordura sobre a digestibilidade aparente de dieta para eqüinos
- Efecto de la suplementacion con minerales organicos sobre la densimetria osea en potrillos
- Efeito da suplementação com óleo de arroz semi-refinado rico em gama-oryzanol sobre o escobre corporal, ganho de peso e digestibilidade da dieta de garanhões
- Efeito da inclusão de diferentes fontes lipídicas e óleo mineral na dieta sobre a digestibilidade dos nutrientes e os níveis plasmáticos de gordura em equinos
- Estudo da composição do leite de éguas de diferentes raças
- Avaliação de escore corporal em equinos por meio da ultrassonografia
- Teste de segurança e eficácia de uma formulação de dipropionato de imidocard em equinos
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas