Methods for thermal inactivation of pathogens in mozzarella: a comparison between stretching and pasteurization (2013)
- Autores:
- Raimundo, Daniele Cristine - Universidade de São Paulo (USP)
- Travaglini, R. G - Universidade de São Paulo (USP)
- Souza, Gisele Oliveira de
- Starikoff, Karina Ramirez - Universidade de São Paulo (USP)
- Sanches, S. A - Universidade de São Paulo (USP)
- Souza, O B - Universidade de São Paulo (USP)
- Balian, Simone de Carvalho
- Telles, Evelise Oliveira
- Autores USP: SOUZA, GISELE OLIVEIRA DE - FMVZ ; BALIAN, SIMONE DE CARVALHO - FMVZ ; TELLES, EVELISE OLIVEIRA - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- DOI: 10.1590/S0102-09352013000200039
- Assuntos: BACTÉRIAS PATOGÊNICAS; PASTEURIZAÇÃO; QUEIJO
- Idioma: Inglês
- Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da filagem na redução de patógenos, em comparação com a pasteurização do leite, que é o método oficial para garantir a produção de queijos seguros. Leite de búfala integral foi contaminado com Mycobacterium fortuitum, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium e Staphylococcus aureus. Parte desse leite foi empregada na fabricação da mozarela e outra parte foi submetida à pasteurização lenta. Os patógenos foram quantificados antes e após os processos térmicos (filagem da mozarela e pasteurização do leite). As reduções, em ciclos logarítmicos, causadas pela pasteurização e pela filagem, respectivamente, foram: 4,0 e 6,3 de Mycobacterium sp., 6,0 e 8,4 de Listeria sp., '>OU=' 6,8 e 4,5 de Staphylococcus sp. e '>OU=' 8,2 e 7,5 de Salmonella sp
- Imprenta:
- Local: Belo Horizonte
- Data de publicação: 2013
- Fonte:
- Título do periódico: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
- ISSN: 0102-0935
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 65, n. 2, p. 582-588, 2013
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
RAIMUNDO, Daniele Cristine et al. Methods for thermal inactivation of pathogens in mozzarella: a comparison between stretching and pasteurization. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 65, n. 2, p. 582-588, 2013Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000200039. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Raimundo, D. C., Travaglini, R. G., Souza, G. O. de, Starikoff, K. R., Sanches, S. A., Souza, O. B., et al. (2013). Methods for thermal inactivation of pathogens in mozzarella: a comparison between stretching and pasteurization. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65( 2), 582-588. doi:10.1590/S0102-09352013000200039 -
NLM
Raimundo DC, Travaglini RG, Souza GO de, Starikoff KR, Sanches SA, Souza OB, Balian S de C, Telles EO. Methods for thermal inactivation of pathogens in mozzarella: a comparison between stretching and pasteurization [Internet]. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2013 ; 65( 2): 582-588.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000200039 -
Vancouver
Raimundo DC, Travaglini RG, Souza GO de, Starikoff KR, Sanches SA, Souza OB, Balian S de C, Telles EO. Methods for thermal inactivation of pathogens in mozzarella: a comparison between stretching and pasteurization [Internet]. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2013 ; 65( 2): 582-588.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000200039 - Avaliação da atividade de água e da contaminação por bolores e leveduras em mel comercializado na cidade de São Paulo - SP, Brasil
- Pesquisa de resíduos antimicrobianos em queijo artesanal tipo meia cura comercializados nas feiras livres do município de São Paulo, SP
- Effect of gamma irradiation on the microbiological analysis of the green banana flour
- Ascocotyle (Phagicola) longa parasitando tainhas (Mugil liza, Valenciennes, 1836) em São Paulo: ocorrência, importância na saúde pública e estratégias de controle
- Detecção de fraude em leite e queijo de coalho caprino por adição de leite bovino
- Avaliação higiênico-sanitária de amostras de queijo parmesão ralado do município de São Paulo, SP
- Isolamento e identificação de Listeria spp, em quartos dianteiros de bovinos desossados
- Precariedade na comercialização de alimentos na 14ª feira LGBT na cidade de São Paulo
- Programa saúde alimentar na Cidade Universitária Armando de Salles Oliveira - USP: caracterização do setor azul e vermelho
- Simpósio de qualidade do pescado ‐ SIMCOPE ‐ de 2006 a 2012 um percurso analítico dos trabalhos apresentados
Informações sobre o DOI: 10.1590/S0102-09352013000200039 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas