Uso de imunoestimulante Saccharomyces cerevesiae em peixes da espécie Cyprinus carpio (2012)
- Authors:
- Autor USP: VIADANNA, PEDRO HENRIQUE DE OLIVEIRA - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- Sigla do Departamento: VPT
- Subjects: ALIMENTOS PARA ANIMAIS; FATORES IMUNOLÓGICOS; PEIXES ORNAMENTAIS
- Keywords: Aquaculture; Carp; Carpa; Hematologia; Hematology; Infecção; Mannanoligosaccharide; Pathology; Patologia; Piscicultura; Probiotic; Probiotico
- Language: Português
- Abstract: O aquarismo é uma atividade mundialmente difundida e um segmento extremamente grande da indústria de animais de estimação. O Brasil, em 2007, exportou o valor de US$ 5.871.576,73 em peixes. Devido à biologia dos peixes, todo seu manejo pode desencadear uma resposta fisiológica de estresse, que, dependendo da duração, tipo e espécie de manejo leva a uma resposta imunossupressora, que pode acarretar doença e morte aguda e consequentemente grande prejuízo à produção desses animais. O uso de imunoestimulantes, como suplementação dietética pode prover defesa inata e resistência a patógenos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da utilização de mananoligossacarídeo de levedo de cerveja (Saccharomyces cerevesiae), como imunoestimulante adicionado à ração oferecida a peixes da espécie Cyprinus carpio durante 45 dias. Para avaliar a imunidade dos peixes, foram feitas avaliações hematológicas periódicas e, no final do período determinado, os peixes foram desafiados imunologicamente com estresse e infectados com Aeromonas hydrophila. As carpas do grupo controle tiveram uma taxa de crescimento de 0,05 g/dia, conversão alimentar de 14,09 e eficiência protéica de 0,25, enquanto o grupo imunoestimulado obteve a taxa de crescimento de 0,11g/dia, conversão alimentar de 6,15 e eficiência protéica de 0,57. Não houve diferença estatística entre o resultado da hematologia dos animais do grupo controle e do grupo imunoestimulado. Dos animais infectados experimentalmente,88% morreram em menos de 24 horas por choque endotóxico e, no exame post mortem, não houve diferença entre os grupos. A carpa que recebeu alimentação controle e foi infectada teve anemia macrocítica normocrômica, trombocitopenia, linfopenia, monocitose e aumento do número de CGE. A carpa que recebeu alimentação com MOS, foi infectada e sobreviveu, não apresentou alteração nos parâmetros hematológicos. A ração com MOS foi zootecnicamente melhor para a nutrição das carpas. Com base na taxa de sobrevivência e na avaliação hematológica, não há como responder se a ração suplementada com MOS foi imunologicamente melhor do que a ração controle
- Imprenta:
- Data da defesa: 29.03.2012
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ABNT
VIADANNA, Pedro Henrique de Oliveira. Uso de imunoestimulante Saccharomyces cerevesiae em peixes da espécie Cyprinus carpio. 2012. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2012. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10133/tde-23052013-141853/. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Viadanna, P. H. de O. (2012). Uso de imunoestimulante Saccharomyces cerevesiae em peixes da espécie Cyprinus carpio (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10133/tde-23052013-141853/ -
NLM
Viadanna PH de O. Uso de imunoestimulante Saccharomyces cerevesiae em peixes da espécie Cyprinus carpio [Internet]. 2012 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10133/tde-23052013-141853/ -
Vancouver
Viadanna PH de O. Uso de imunoestimulante Saccharomyces cerevesiae em peixes da espécie Cyprinus carpio [Internet]. 2012 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10133/tde-23052013-141853/
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