Modelos de curvas de crescimento e regressão aleatória em linhagens nacionais de frango caipira (2012)
- Autores:
- Autor USP: ROVADOSCKI, GREGORí ALBERTO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: CURVAS DE CRESCIMENTO; COMPONENTES DE VARIÂNCIA; CRESCIMENTO VEGETAL; FRANGOS; HETEROSCEDASTICIDADE; MÍNIMOS QUADRADOS; MODELOS NÃO LINEARES; POLINÔMIOS DE LEGENDRE
- Idioma: Português
- Resumo: A avicultura é uma das principais atividades agropecuárias do Brasil, em 2011 o país produziu 12.230 toneladas de carne de frango, sendo o 3º maior produtor de frango do mundo, apenas atrás dos EUA e China. Parte deste êxito se deve principalmente ao melhoramento genético animal implantado nas últimas décadas. Os objetivos nesse estudo foram: 1º - Comparar as funções das curvas de crescimento: von Bertalanffy, Gompertz, Logística, Richards e Brody, pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários (QMO) e Quadrados Mínimos Ponderados (QMP) a dados de peso vivo para as linhagens experimentais de frango caipira (7P, Caipirão da ESALQ, Caipirinha da ESALQ e Carijó Barbado) e selecionar uma curva de crescimento que melhor descreva o padrão de crescimento para cada linhagem, e estimar os componentes genéticos (herdabilidades e correlações genéticas) dos parâmetros destas funções sob análise bicaracterística; 2º - Comparar modelos com diferentes ordens de ajuste por meio de funções polinomiais de Legendre, sob modelos de regressão aleatória, com variância residual heterogênea, para a estimação dos componentes de (co) variância e avaliação genética de linhagens experimentais de frango caipira (7P, Caipirão da ESALQ, Caipirinha da ESALQ e Carijó Barbado). O modelo que melhor se adequou a curva de crescimento para as linhagens estudadas foi à função de Gompertz ajustado pelo método dos Quadrados Mínimos Ponderados (QMP). Os parâmetros genéticos estimados para as medidas e dos modelosGompertz ponderado podem ser utilizados como critérios de seleção, pois parecem ter efeito genético considerável para estas características. No entanto, deve-se haver cautela na utilização do parâmetro como critério de seleção para a linhagem Carijó Barbado devido a baixa herdabilidade. As correlações genéticas e fenotípicas entre as características e foram negativas e altas. Indicando que quanto maior o peso assintótico menor a taxa de crescimento. Dentre os modelos de Regressão Aleatória estudados o polinômio de 3ª ordem foi o que melhor se adequou para descrever as curvas de crescimento das linhagens estudadas. As estimativas de variâncias, herdabilidades foram afetadas pela modelagem da variância residual. Em geral as herdabilidades estimadas para as idades de 1 a 84 dias variaram de moderadas a altas para as linhagens estudadas, indicando que qualquer idade pode ser utilizada como critério de seleção. A seleção aos 42 dias de idade pode ser mantida como critério de seleção
- Imprenta:
- Local: Piracicaba
- Data de publicação: 2012
- Data da defesa: 07.12.2013
-
ABNT
ROVADOSCKI, Gregorí Alberto. Modelos de curvas de crescimento e regressão aleatória em linhagens nacionais de frango caipira. 2012. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2012. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-14022013-172453/. Acesso em: 26 abr. 2024. -
APA
Rovadoscki, G. A. (2012). Modelos de curvas de crescimento e regressão aleatória em linhagens nacionais de frango caipira (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-14022013-172453/ -
NLM
Rovadoscki GA. Modelos de curvas de crescimento e regressão aleatória em linhagens nacionais de frango caipira [Internet]. 2012 ;[citado 2024 abr. 26 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-14022013-172453/ -
Vancouver
Rovadoscki GA. Modelos de curvas de crescimento e regressão aleatória em linhagens nacionais de frango caipira [Internet]. 2012 ;[citado 2024 abr. 26 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-14022013-172453/ - Associação genômica e parâmetros genéticos para características de perfil de ácidos graxos e qualidade de carne em ovinos da raça Santa Inês
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