Tendência temporal do consumo de carne no município de São Paulo: estudo de base populacional - ISA Capital 2003/2008 (2012)
- Autores:
- Autor USP: CARVALHO, ALINE MARTINS DE - FSP
- Unidade: FSP
- Sigla do Departamento: HNT
- DOI: 10.11606/D.6.2012.tde-05102012-160929
- Assuntos: CARNES E DERIVADOS (IMPACTO); CONSUMO DE ALIMENTOS; DIETA (TENDÊNCIAS); INQUÉRITOS SOBRE DIETAS; IMPACTOS AMBIENTAIS; ESTUDOS TRANSVERSAIS
- Palavras-chave do autor: Carne; Consumo Alimentar; Impacto Ambiental; Qualidade da Dieta; Tendência de Consumo
- Idioma: Português
- Resumo: Introdução. As carnes são boas fontes nutricionais para o homem, porém devem ser consumidas com moderação, pois seu consumo excessivo tem sido relacionado ao aumento do risco de doenças crônicas. Além de agravos à saúde, a carne promove grande impacto no meio ambiente a partir da sua produção. No Brasil, a disponibilidade de carnes vem aumentando na alimentação domiciliar, entretanto, dados de consumo alimentar individual de carnes são escassos no país. Objetivo. Descrever a tendência de consumo individual de carne em São Paulo na última década, e avaliar a relação entre o consumo excessivo de carne, qualidade da dieta e impacto ambiental. Métodos. Foram utilizados dados de 2361 indivíduos coletados em 2003 e 1662 indivíduos coletados em 2008 de ambos os sexos, com idade de 12 anos ou mais, incluídos no estudo transversal de base populacional: Inquérito de Saúde de São Paulo (ISA-Capital). A amostragem se deu probabilisticamente em dois estágios, setor censitário e domicílio. O consumo alimentar foi verificado em cada ano com o uso dois recordatórios alimentares de 24 horas. A estimativa de ingestão habitual das carnes foi feita pelo Multiple Source Method. A qualidade da dieta foi analisada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado e o impacto ambiental pela estimativa de equivalentes de gás carbônico (CO2) a partir do consumo de carne. Resultados. O consumo de carnes em São Paulo aumentou em cerca de 20 por cento na população estudada.O consumo excessivo de carne foi observado em quase 75 por cento das pessoas e o tipo de carne mais consumido nos dois períodos foi a bovina, seguida de aves, porco e peixe. Verificou-se que o consumo de carne processada vem crescendo, principalmente entre os adolescentes. A qualidade da dieta foi inversamente relacionada com o consumo excessivo de carne de vermelha e processada em homens. O impacto ambiental do consumo de carne em São Paulo foi estimado em 18 milhões de toneladas de equivalentes de CO2, representando cerca de 5 por cento do total de CO2 emitido pela agropecuária brasileira em 2003. Conclusão. O consumo excessivo de carne foi verificado em grande parte da população, com aumento significativo ao longo dos anos, relacionado com pior qualidade da dieta em homens e considerável impacto ambiental. Assim, é fundamental o estabelecimento de políticas públicas para redução do consumo de carne, dentro dos limites recomendados, como parte de uma alimentação saudável e ambientalmente sustentável.
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- Data da defesa: 21.09.2012
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- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-sa
-
ABNT
CARVALHO, Aline Martins de. Tendência temporal do consumo de carne no município de São Paulo: estudo de base populacional - ISA Capital 2003/2008. 2012. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2012. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-05102012-160929. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Carvalho, A. M. de. (2012). Tendência temporal do consumo de carne no município de São Paulo: estudo de base populacional - ISA Capital 2003/2008 (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-05102012-160929 -
NLM
Carvalho AM de. Tendência temporal do consumo de carne no município de São Paulo: estudo de base populacional - ISA Capital 2003/2008 [Internet]. 2012 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-05102012-160929 -
Vancouver
Carvalho AM de. Tendência temporal do consumo de carne no município de São Paulo: estudo de base populacional - ISA Capital 2003/2008 [Internet]. 2012 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-05102012-160929 - Sistemas alimentares como sistema complexo
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Informações sobre o DOI: 10.11606/D.6.2012.tde-05102012-160929 (Fonte: oaDOI API)
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