Adição de carotenóides naturais e artificiais na alimentação de galinhas poedeiras: efeitos na qualidade de ovos frescos e armazenados (2012)
- Autores:
- Autores USP: BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI - ESALQ ; COELHO, ANTONIO AUGUSTO DOMINGOS - ESALQ ; SAVINO, VICENTE JOSE MARIA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/S0103-84782012000200025
- Assuntos: ADITIVOS ALIMENTARES PARA ANIMAL; DIETA ANIMAL; GALINHAS POEDEIRAS; OVO (QUALIDADE); VITAMINA A
- Idioma: Português
- Resumo: A pesquisa teve como objetivo avaliar os atributos de qualidade e de durabilidade dos ovos de duas diferentes linhagens de poedeiras, com dietas contendo aditivos artificiais ou naturais, em diferentes períodos de armazenamento. Foram quantificadas durante o armazenamento as variáveis perda de peso, pH da gema e albúmen, gravidade específica, índice de gema (IG) e foi realizada também classificação por peso e Unidade Haugh (UH). Os resultados foram avaliados segundo teste de Tukey (P≤0,05). As linhagens diferiram quanto à classificação extra dos ovos, com maior porcentagem para a Isa Brown. Os ovos obtidos das poedeiras Carijó apresentaram maior porcentagem de gema (Carijó 30,66 e Isa-Brown 24,55). O tempo de armazenamento fez com que a porcentagem de gema aumentasse nas duas linhagens (Carijó 30,66 tempo zero para 34,85 depois de 36 dias; e Isa- Brown de 24,55 para 27,48). As dietas com aditivos artificiais ou naturais não influenciaram a porcentagem de clara (% Clara 58,72 Controle; 59,52 Aditivo; 60,11 Urucum 1,5%; 59,43 e de gema %Gema 27,64 Controle; 27,90 Aditivo; 27,21 Urucum 1,5%; 27,66 Urucum 2%). O pH da clara diferiu entre os tratamentos no tempo inicial e aos 36 dias de armazenamento, mas o pH da gema não diferiu durante todo o armazenamento. O índice de gema diferiu nos tempos de armazenamento, mas não diferiu considerando os tratamentos. Em dietas com aditivos artificiais ou naturais, as linhagens e os tempos de armazenamento influenciam na qualidade e durabilidade dos ovos
- Imprenta:
- Local: Santa Maria
- Data de publicação: 2012
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência Rural
- ISSN: 0103-8478
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 42, n. 2, p. 346-353, 2012
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
SPADA, Fernanda Papa; et al. Adição de carotenóides naturais e artificiais na alimentação de galinhas poedeiras: efeitos na qualidade de ovos frescos e armazenados. Ciência Rural, v. 42, n. 2, p. 346-353, 2012Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-84782012000200025. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Spada, F. P. ;, Brazaca, S. G. C. ;, Coelho, A. A. D., Savino, V. J. M., França, L. C., Correr, E., et al. (2012). Adição de carotenóides naturais e artificiais na alimentação de galinhas poedeiras: efeitos na qualidade de ovos frescos e armazenados. Ciência Rural, 42( 2), 346-353. doi:10.1590/S0103-84782012000200025 -
NLM
Spada FP;, Brazaca SGC;, Coelho AAD, Savino VJM, França LC, Correr E, Martins E, Fischer FS, Lemes DEA. Adição de carotenóides naturais e artificiais na alimentação de galinhas poedeiras: efeitos na qualidade de ovos frescos e armazenados [Internet]. Ciência Rural. 2012 ; 42( 2): 346-353.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-84782012000200025 -
Vancouver
Spada FP;, Brazaca SGC;, Coelho AAD, Savino VJM, França LC, Correr E, Martins E, Fischer FS, Lemes DEA. Adição de carotenóides naturais e artificiais na alimentação de galinhas poedeiras: efeitos na qualidade de ovos frescos e armazenados [Internet]. Ciência Rural. 2012 ; 42( 2): 346-353.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-84782012000200025 - Avaliação sensorial de ovos fritos de poedeiras alimentadas com aditivos
- Efeito de Bixa orellana na alteração de características de ovos de galinhas
- Avaliação sensorial de ovos cozidos provenientes de duas linhagens de galinhas poedeiras alimentadas com carotenoides sinteticos e naturais
- Viscosity of egg white from hens of different strains fed with commercial and natural additives
- Efeito do urucum (Bixa orellana) na alteração de características de ovos de galinhas poedeiras
- Influência no aumento do ferro dialisável pela presença de carotenóide em ovos de galinhas poedeira alimentadas com urucum (Bixa orellana)
- Avaliação quantitativa por colorímetro digital da cor do ovo de galinhas poedeira alimentadas com urucum (Bixa orellana)
- Avaliação da intensidade da coloração vermelha das gemas de ovos crus utilizando a variável a no sistema Hunter Lab e leque colorimetrico
- Efeito da adição de carotenóides sintéticos e naturais na alimentação de poedeiras sob a viscosidade do albúmen
- Cholesterol and iron availability in yolk of laying hens feed with annatto (Bixa orellana)
Informações sobre o DOI: 10.1590/S0103-84782012000200025 (Fonte: oaDOI API)
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