Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal (2012)
- Authors:
- Autor USP: CYRINO, JOSE EURICO POSSEBON - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/S0100-204X2012000600015
- Subjects: PEIXES; FARELOS; MILHO; NUTRIÇÃO ANIMAL
- Language: Inglês
- Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o farelo de glúten de milho (FGM) como substituto à farinha de peixe, em dietas para juvenis de cachara (Pseudoplatystoma fasciatum). Oito dietas isonitrogenadas (46% de proteína bruta) e isoenergéticas (3.450 kcal kg-1 de energia digestível), com níveis crescentes de FGM – 0, 6, 12, 18, 24, 30, 36 e 42% –, foram fornecidas a juvenis de cachara (113,56±5,10 g) durante sete semanas. Valores máximos de ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica e índice de conversão alimentar, avaliados por regressão polinomial quadrática, foram observados com inclusão de 10,4, 11,4, 15,4 e 15% de FGM, respectivamente. A ingestão de alimento diminuiu significativamente a partir de 0,8% de FGM. O índice de gordura visceral e a energia bruta corporal diminuíram linearmente com aumento nos níveis de FGM; o teor mínimo de proteína bruta corporal foi observado com 34,1% de FGM. A pigmentação amarelada dos filés aumentou significativamente até 26,5% de FGM, e diminuiu a partir daí. Tanto a glicose quanto a proteína plasmática diminuíram com o aumento em FGM. A inclusão de 10-15% FGM proporciona ótimo desempenho produtivo de juvenis de cachara, dependendo do parâmetro avaliado. A coloração amarelada nos filés, produzida pela inclusão de FGM nas dietas, pode ter implicações comerciais
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Pesquisa Agropecuária Brasileira
- ISSN: 0100-204X
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 47, n. 6, p. 838-845, 2012
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
BICUDO, Álvaro José de Almeida et al. Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 6, p. 838-845, 2012Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012000600015. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Bicudo, Á. J. de A., Borghesi, R., Dairiki, J. K., Sado, R. Y., & Cyrino, J. E. P. (2012). Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47( 6), 838-845. doi:10.1590/S0100-204X2012000600015 -
NLM
Bicudo ÁJ de A, Borghesi R, Dairiki JK, Sado RY, Cyrino JEP. Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal [Internet]. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2012 ; 47( 6): 838-845.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012000600015 -
Vancouver
Bicudo ÁJ de A, Borghesi R, Dairiki JK, Sado RY, Cyrino JEP. Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal [Internet]. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2012 ; 47( 6): 838-845.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012000600015 - Exigência dietética em vitamina E do pacu (Piaractus mesopotamicus)
- Culture of catfish myogenic cells: isolation, characterization and control of proliferation
- Use of myotubes to bioassay the effects of dietary protein and growth implant on protein synthetic activity of serum from growing beef calves
- Isolation and culture of myogenic cells from channel catfish skeletal muscle
- Consideracoes gerais sobre criacao de peixes carpa e tilapia
- Piscicultura nos tropicos
- Biology and physiology of freshwater neotropical fish
- Obtencao e incubacao de ovos e larvas de tilapias do nilo orechromis niloticus (l.) Com o uso de hapas e bercarios
- Piscicultura
- Vitamina C na nutrição de peixes
Informações sobre o DOI: 10.1590/S0100-204X2012000600015 (Fonte: oaDOI API)
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas