Determinação do valor D10 para Escherichia coli em polpa de juçara irradiada (2011)
- Autores:
- Autores USP: WALDER, JULIO MARCOS MELGES - CENA ; SPOTO, MARTA HELENA FILLET - ESALQ
- Unidades: CENA; ESALQ
- Assuntos: RADIAÇÃO GAMA; COLIIFORMES; ESCHERICHIA COLI; PALMEIRAS
- Idioma: Português
- Resumo: A aplicação de tratamentos não térmicos tem se mostrado efi ciente na inibição de bactérias como Escherichia coli. Sua presença em alimentos processados é considerada uma indicação útil de contaminação pós sanitização ou pós processo (principalmente no caso da pasteurização), evidenciando práticas de higiene e sanitização inadequados para o processamento de alimentos. A irradiaçãoéum métodoefi cientede conservação de alimentos, por reduzir o número de micro-organismos patogênicos e deteriorantes, sem que as características sensoriais e nutricionais do alimento sejam alteradas signifi cativamente. A juçara (Euterpe edulis) é palmeira nativa da Mata Atlântica, que além do palmito, produz frutos comestí- veis similares ao açaí, possuindo interesse econômico. Os objetivos desta pesquisa foram determinar o valor D 10 de Escherichia coli inoculada em polpa de juçara (E. edulis) irradiada, recomendando-se uma dose de radiação para ser aplicada a esse alimento a fi m de torná-lo seguro frente a este micro-organismo. O valor D 10 foi calculado a partir da curva de sobreviventes dessa bactéria em polpa de ju- çara, após ter sido exposta às doses de 0kGy (controle); 0,5kGy; 1,0kGy; 1,5kGy e 2,0kGy. O valor D 10 obtido foi 0,404kGy, sendo que a dose de radiação recomendada para reduzir sete ciclos logarítmicos de E. coli, a fi m de garantir a segurança higiênico-sanitária do produto, foi de 2,83kGy
- Imprenta:
- Local: Araraquara
- Data de publicação: 2011
- Fonte:
- Título do periódico: Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 22, n. 2, p. 279-282, 2011
-
ABNT
SILVA, Paula Porrelli Moreira et al. Determinação do valor D10 para Escherichia coli em polpa de juçara irradiada. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition, v. 22, n. 2, p. 279-282, 2011Tradução . . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Silva, P. P. M., Ortiz, V. D. G., Carmo, L. F. do, Silva, G. M., Walder, J. M. M., & Spoto, M. H. F. (2011). Determinação do valor D10 para Escherichia coli em polpa de juçara irradiada. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition, 22( 2), 279-282. -
NLM
Silva PPM, Ortiz VDG, Carmo LF do, Silva GM, Walder JMM, Spoto MHF. Determinação do valor D10 para Escherichia coli em polpa de juçara irradiada. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition. 2011 ; 22( 2): 279-282.[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Silva PPM, Ortiz VDG, Carmo LF do, Silva GM, Walder JMM, Spoto MHF. Determinação do valor D10 para Escherichia coli em polpa de juçara irradiada. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition. 2011 ; 22( 2): 279-282.[citado 2024 abr. 23 ] - Irradiação gama permite aplicações em produtos embalados
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