Dimensionamento de recursos humanos em serviços de alimentação e nutrição de hospitais públicos e privados (2011)
- Autores:
- Autor USP: GARCIA, ROSA WANDA DIEZ - FMRP
- Unidade: FMRP
- DOI: 10.1590/S0034-76122011000600009
- Assuntos: SERVIÇO HOSPITALAR DE NUTRIÇÃO; RECURSOS HUMANOS; COMPETÊNCIA PROFISSIONAL
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar o dimensionamento de recursos humanos dos Serviços de Alimentação e Nutrição Hospitalar (SANH) e a qualificação do corpo técnico de nutricionistas da rede hospitalar pública e privada. Foram estudados 27 hospitais, 17 de Campinas e 10 de Ribeirão Preto, por meio de um questionário estruturado aplicado aos coordenadores do SANH, que abordou: condições de trabalho, pela relação entre número de leitos por nutricionista e por profissionais do SANH, e pelo número de refeições produzidas por leito, por nutricionistas e por funcionários do SANH; a formação acadêmica; e a experiência profissional dos nutricionistas. Foram encontradas diferenças significativas na relação número de leitos/nutricionista entre hospitais públicos (38,2 dp 11,4) e privados (94,6 dp 46,4) e de funcionários do SANH/nutricionista (11,4 dp 4,9 e 23,8 dp 13,3). A produção de refeições por leitos foi maior nos hospitais públicos (p=0,04). No setor público concentram-se nutricionistas com capacitação stricto sensu, mesmo que ainda em um número reduzido em relação ao encontrado no país; e, no privado, há mais profissionais com formação lato sensu. Uma ampla heterogeneidade no dimensionamento de recursos humanos do SANH em hospitais públicos e privados foi encontrada; contudo, o setor público apresentou condição mais favorável em alguns indicadores, mesmo estando aquém das necessidades, principalmente na área de atenção nutricional ao paciente hospitalizado. Os resultados apontam para a necessidade de se constituirem indicadores específicos de recursos humanos nos SANHs, para o desempenho de ações na área de produção de refeições e de cuidado nutricional ao paciente hospitalizado. Criar mecanismos de capacitação do nutricionista para as áreas de competência da nutrição hospitalar poderia contribuir com o aprimoramento do setor
- Imprenta:
- Local: Rio de Janeiro
- Data de publicação: 2011
- Fonte:
- Título do periódico: Revista de Administração Pública
- ISSN: 0034-7612
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 45, n. 6, p. 1805-1819, 2011
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
SANTOS, Rita de Cássia Lusia dos e DIEZ GARCIA, Rosa Wanda. Dimensionamento de recursos humanos em serviços de alimentação e nutrição de hospitais públicos e privados. Revista de Administração Pública, v. 45, n. 6, p. 1805-1819, 2011Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0034-76122011000600009. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Santos, R. de C. L. dos, & Diez Garcia, R. W. (2011). Dimensionamento de recursos humanos em serviços de alimentação e nutrição de hospitais públicos e privados. Revista de Administração Pública, 45( 6), 1805-1819. doi:10.1590/S0034-76122011000600009 -
NLM
Santos R de CL dos, Diez Garcia RW. Dimensionamento de recursos humanos em serviços de alimentação e nutrição de hospitais públicos e privados [Internet]. Revista de Administração Pública. 2011 ; 45( 6): 1805-1819.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0034-76122011000600009 -
Vancouver
Santos R de CL dos, Diez Garcia RW. Dimensionamento de recursos humanos em serviços de alimentação e nutrição de hospitais públicos e privados [Internet]. Revista de Administração Pública. 2011 ; 45( 6): 1805-1819.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0034-76122011000600009 - Mudanças no repertório de ingredientes alimentares em seis décadas: carnes, aves, peixes, laticínios e gorduras
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0034-76122011000600009 (Fonte: oaDOI API)
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