Cadmium availability and accumulation by lettuce and rice (2011)
- Autores:
- Autores USP: CABRAL, CLEUSA PEREIRA - CENA ; BOARETTO, ANTONIO ENEDI - CENA ; MALAVOLTA, EURIPEDES - ESALQ
- Unidades: CENA; ESALQ
- DOI: 10.1590/s0100-06832011000200033
- Assuntos: ALFACE; ARROZ; POLUIÇÃO DO SOLO; METAIS PESADOS
- Idioma: Inglês
- Resumo: Entre os elementos tóxicos, o Cd tem recebido atenção considerável por sua associação com diversos problemas de saúde humana. Objetivou-se com este estudo avaliar a disponibilidade de Cd no solo e seu acúmulo, taxa de transferência e toxidez em plantas de arroz e alface cultivadas em Latossolo Vermelho-Amarelo contaminado com esse elemento. Foram realizados dois experimentos simultâneos com a cultura da alface e do arroz. O delineamento adotado foi em blocos ao acaso; em cada experimento, foram avaliadas quatro doses de Cd (CdCl2), com quatro repetições: 0,0, 1,3, 3,0 e 6,0 mg kg-1, definidas com base nos valores orientadores de Cd no solo estabelecidos pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb). As doses de Cd aplicadas no solo aumentaram a concentração desse nutriente nele disponível (Mehlich-3, Mehlich-1 e DTPA) e diminuíram a produção de massa seca das plantas de alface e de arroz. Contudo, não foram observados sintomas de toxidez nas plantas. Os extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA foram eficientes na predição das concentrações de Cd disponível no solo, bem como do teor e acúmulo de Cd nas partes vegetais. Os teores de Cd nos grãos de arroz permaneceram abaixo dos limites máximos estabelecidos para o consumo humano, conforme a legislação brasileira. Entretanto, para a alface, as concentrações de Cd verificadas na parte aérea excederam o limite tolerado.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Ciência do Solo
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 35, p. 645-654, 2011
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
PEREIRA, Bruno Fernando Faria et al. Cadmium availability and accumulation by lettuce and rice. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, p. 645-654, 2011Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0100-06832011000200033. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Pereira, B. F. F., Rozane, D. E., Araújo, S. R., Barth, G., Queiroz, R. J. B., Nogueira, T. A. R., et al. (2011). Cadmium availability and accumulation by lettuce and rice. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 35, 645-654. doi:10.1590/s0100-06832011000200033 -
NLM
Pereira BFF, Rozane DE, Araújo SR, Barth G, Queiroz RJB, Nogueira TAR, Moraes MF, Cabral CP, Boaretto AE, Malavolta E. Cadmium availability and accumulation by lettuce and rice [Internet]. Revista Brasileira de Ciência do Solo. 2011 ; 35 645-654.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0100-06832011000200033 -
Vancouver
Pereira BFF, Rozane DE, Araújo SR, Barth G, Queiroz RJB, Nogueira TAR, Moraes MF, Cabral CP, Boaretto AE, Malavolta E. Cadmium availability and accumulation by lettuce and rice [Internet]. Revista Brasileira de Ciência do Solo. 2011 ; 35 645-654.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0100-06832011000200033 - Nutrição em B, Cu, Mn e Zn e produção de mamoneira cultivar Irirs
- Efeito residual de fertilizantes contendo teores variados de metais pesados na cultura do alface
- Nota sobre a deficiência de manganês na mandioca (Manihot esculenta crantz)
- Influência genotípica na absorção e na toxidez de manganês em soja
- Sobre a composição mineral do aguapé (Eichornia crassipes)
- Efeitos do manganês sobre a soja cultivada em solução nutritiva
- Resposta do arroz em casa de vegetação a fontes de micronutrientes de diferentes granulometria e solubilidade
- Deficiências de macronutrientes no estado nutricional da mamoneira cultivar Iris
- Composição mineral de folhas de citros afetadas por declínio, amarelinho (CVC), morte súbita e huanglongbing (HLB)
- Diagnóstico do estado nutricional e produção do arroz de terras altas em função da adubação fosfatada
Informações sobre o DOI: 10.1590/s0100-06832011000200033 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas