Disponibilidade de cálcio do leite de búfala irradiado por raios gama (2010)
- Authors:
- USP affiliated authors: SILVA, MARINA VIEIRA DA - ESALQ ; BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI - ESALQ ; ARTHUR, VALTER - CENA
- Unidades: ESALQ; CENA
- Subjects: LEITE; CÁLCIO; RAIOS GAMA; IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: O leite de búfala é composto por elevados teores de nutrientes, sendo importante, principalmente, como matéria-prima para elaboração de produtos lácteos e fonte de proteínas e cálcio. O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito dos raios gama na disponibilidade de cálcio no leite de búfala. O leite integral foi irradiado nas doses 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 kGy e também foi avaliado o controle, que não foi submetido ao processo de irradiação. Foram avaliadas composição centesimal e teor de cálcio total no primeiro dia para caracterização do leite utilizado. As análises de diálise de cálcio in vitro ocorreram no primeiro, terceiro, sexto e nono dias de armazenamento a 4ºC. Como resultados para a composição centesimal foram obtidos valores de 4,85% de proteína, 7,00% de gordura, 0,79% cinza e 4,45% carboidratos. O teor de cálcio foi 212,43mg/100mL. A irradiação do leite não alterou a disponibilidade de cálcio
- Imprenta:
- Publisher place: Araraquara
- Date published: 2010
- Source:
- Título do periódico: Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 21, n. 2, p. 203-208, abr./jun. 2010
-
ABNT
DEA, Rebeca Camacho Dalla et al. Disponibilidade de cálcio do leite de búfala irradiado por raios gama. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition, v. 21, n. abr./ju 2010, p. 203-208, 2010Tradução . . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Dea, R. C. D., Silva, M. V. da, Canniatti-Brazaca, S. G., & Arthur, V. (2010). Disponibilidade de cálcio do leite de búfala irradiado por raios gama. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition, 21( abr./ju 2010), 203-208. -
NLM
Dea RCD, Silva MV da, Canniatti-Brazaca SG, Arthur V. Disponibilidade de cálcio do leite de búfala irradiado por raios gama. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition. 2010 ; 21( abr./ju 2010): 203-208.[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Dea RCD, Silva MV da, Canniatti-Brazaca SG, Arthur V. Disponibilidade de cálcio do leite de búfala irradiado por raios gama. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition. 2010 ; 21( abr./ju 2010): 203-208.[citado 2024 abr. 24 ] - Efeito da irradiação na qualidade da carne de coelho congelada
- Alterções físico-químicas em morangos (Fragaria anassa Duch.) cv. Sweet Charlei irradiados e armazenado sob refrigeração
- Efeito da irradiação em carne de coelho congelada
- Avaliação quantitativa por colorímetro digital da cor do ovo de galinhas poedeira alimentadas com urucum (Bixa orellana)
- Efeitos da radiação gama na cor, capacidade antioxidante e perfil de ácidos graxos em amendoim (Arachis hypogaea L.)
- Efeito do processo de irradiação e armazenamento na disponibilidade de ferro em carne de cordeiro tratado com diferentes teores de taninos
- Influência da radiação gama e de diferentes dietas na cor, bases voláteis e capacidade de retenção de água da carne de cordeiros Santa Inês
- Conservação por radiação gama de pêssego Prunus pérsica (cv. Chimarrita) minimamente processado:: aspectos físico-químicos
- Concentração de proteínas (Fosvitina e Lipovitelina) em gemas de ovos de poedeiras (Gallus gallus) nos diferentes ciclos de postura e sua interferência na disponibilidade do ferro
- Análise sensorial de cortes de frango congelados e irradiados
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas