Qualidade de vida em deglutição e estado nutricional de idosos acometidos por acidente vascular encefálico (2011)
- Authors:
- Autor USP: FELIX, GIEDRE BERRETIN - FOB
- Unidade: FOB
- Subjects: QUALIDADE DE VIDA; DEGLUTIÇÃO; ESTADO NUTRICIONAL; IDOSOS; ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL
- Language: Português
- Abstract: Indivíduos acometidos por Acidente Vascular Encefálico (AVE) têm alto risco para desenvolver alterações nas habilidades de percepção sensorial dos alimentos, de mastigação e deglutição, repercutindo na dieta oral e no estado nutricional, podendo ocasionar impacto na qualidade de vida (QV). O objetivo do trabalho foi verificar a relação entre QV em deglutição e o estado nutricional, em idosos acometidos por AVE. Participaram 11 homens e 3 mulheres, com idades entre 61 e 87 anos (média=69,29 anos) submetidos à aplicação do protocolo de QV em deglutição SWAL-QOL e à avaliação do estado nutricional por meio da medida das pregas cutâneas. O SWALQOL, composto por 44 questões que abrangem os domínios: “fardo”, “desejo”, “duração da alimentação”, “freqüência de sintomas”, “seleção de alimentos”, “comunicação”, “medo”, “saúde mental”, “função social”, “sono” e “fadiga”, foi classificado de acordo com a escala: 0=ruim, 25=regular, 50=boa, 75=muito boa e 100=excelente. As pregas triciptal (PCT), biciptal (PCB), subescapular (PCSE), suprailíaca (PCSI) foram aferidas utilizando o instrumento caliper, no hemicorpo direito do avaliado, três vezes não consecutivas, adotando-se a medida mais prevalente, possibilitando calcular o valor do somatório das pregas. Os valores médios e de desvio padrão dos resultados encontrados para os diferentes domínios do SWAL-QOL foram: fardo=89,28±21,85, desejo=64,88±33,04, duração da alimentação=44,64±41,81, freqüência dos sintomas=77,63±14,90, seleção dos alimentos=88,39±24,74, comunicação=73,21±36,31, medo=79,91±24,65, saúde mental=85,71±30,37, função social=90,35±24,53, sono=70,53±27,56, fadiga=75,00±31,35. Em relação ao somatório das pregas foram encontrados os valores médios de 50,43±13,90A partir do teste de Spearman verificou-se correlação significante entre o somatório das pregas e os domínios do SWAL-QOL “duração da alimentação” (p=0,02) e “seleção dos alimentos” (p=0,03), demonstrando que quanto menor o impacto das dificuldades de alimentação na QV melhor a condição nutricional. Assim, para os indivíduos acometidos por AVE incluídos nesse estudo, foi encontrada relação entre a qualidade de vida em deglutição e o estado nutricional
- Imprenta:
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- Título do periódico: Anais
- Conference titles: JOFA - Jornada Fonoaudiológica de Bauru "Profa. Dra. Maria Inês Pegoraro-Krook"
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ABNT
BRITO, Gabriella Arioli et al. Qualidade de vida em deglutição e estado nutricional de idosos acometidos por acidente vascular encefálico. 2011, Anais.. Bauru: Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo, 2011. . Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Brito, G. A., Silva, T. A., Mituuti, C. T., Santos, A. G. dos, Lanziani, F. F., Corbini, L., & Berretin-Félix, G. (2011). Qualidade de vida em deglutição e estado nutricional de idosos acometidos por acidente vascular encefálico. In Anais. Bauru: Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo. -
NLM
Brito GA, Silva TA, Mituuti CT, Santos AG dos, Lanziani FF, Corbini L, Berretin-Félix G. Qualidade de vida em deglutição e estado nutricional de idosos acometidos por acidente vascular encefálico. Anais. 2011 ;[citado 2024 set. 19 ] -
Vancouver
Brito GA, Silva TA, Mituuti CT, Santos AG dos, Lanziani FF, Corbini L, Berretin-Félix G. Qualidade de vida em deglutição e estado nutricional de idosos acometidos por acidente vascular encefálico. Anais. 2011 ;[citado 2024 set. 19 ] - Uso do copo na alimentação do recém-nascido pré-termo: opinião de profissionais
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