Padrão de refeições realizadas por adolescentes que frequentam escolas técnicas de São Paulo (2011)
- Autores:
- Autor USP: PHILIPPI, SONIA TUCUNDUVA - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1590/S0103-05822011000200006
- Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS (CARACTERÍSTICAS); ADOLESCENTES; COMPORTAMENTO ALIMENTAR (CARACTERÍSTICAS); PREFERÊNCIAS ALIMENTARES; ESTUDOS TRANSVERSAIS; ANÁLISE DE DADOS (RESULTADOS); QUESTIONÁRIOS; ESTUDOS TRANSVERSAIS
- Idioma: Português
- Resumo: Objetivo: Avaliar e caracterizar o consumo de refeições realizadas por adolescentes. Métodos: Estudo transversal com 71 adolescentes do ensino médio de escolas técnicas de São Paulo. Foi utilizado um questionário que avalia atitudes alimentares de adolescentes. As variáveis estudadas foram: frequência, local, com quem realiza as refeições e substituição de refeições por lanches. Os dados foram analisados descritivamente e o teste do qui-quadrado comparou as variáveis segundo gênero, considerando nível de significância de 5 por cento. Resultados: Do total, 58 por cento eram do gênero feminino. A maioria relatou realizar as principais refeições em casa (88 por cento café da manhã, 91 por cento almoço e 96 por cento jantar). Quanto à frequência do consumo, 49 por cento realizavam todos os dias o café da manhã, 65 por cento o almoço e 51 por cento o jantar. Os adolescentes consumiam tanto o café da manhã (48 por cento) quanto o almoço (39 por cento) sozinhos, enquanto o jantar (77 por cento) era realizado com os pais, havendo, para o jantar, diferença entre gêneros (p=0,022). Observou-se que 29 por cento substituíam o almoço por lanches e, destes, 17 por cento o faziam uma a duas vezes por semana. No jantar, uma porcentagem maior de adolescentes o substituía por lanche (62 por cento), sendo a frequência de substituição de uma a duas vezes por semana para 42 por cento deles. Conclusões: Apesar de os adolescentes realizarem as refeições em casa, as mesmas não são feitas diariamente nem acompanhadas pelos pais.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Paulista de Pediatria
- ISSN: 0103-0582
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 29, n. 2, p. 164-170, 2011
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
ARAKI, Erica Lie et al. Padrão de refeições realizadas por adolescentes que frequentam escolas técnicas de São Paulo. Revista Paulista de Pediatria, v. 29, n. 2, p. 164-170, 2011Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-05822011000200006. Acesso em: 20 abr. 2024. -
APA
Araki, E. L., Philippi, S. T., Martinez, M. F., Estima, C. de C. P., Leal, G. V. da S., & Alvarenga, M. dos S. (2011). Padrão de refeições realizadas por adolescentes que frequentam escolas técnicas de São Paulo. Revista Paulista de Pediatria, 29( 2), 164-170. doi:10.1590/S0103-05822011000200006 -
NLM
Araki EL, Philippi ST, Martinez MF, Estima C de CP, Leal GV da S, Alvarenga M dos S. Padrão de refeições realizadas por adolescentes que frequentam escolas técnicas de São Paulo [Internet]. Revista Paulista de Pediatria. 2011 ; 29( 2): 164-170.[citado 2024 abr. 20 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-05822011000200006 -
Vancouver
Araki EL, Philippi ST, Martinez MF, Estima C de CP, Leal GV da S, Alvarenga M dos S. Padrão de refeições realizadas por adolescentes que frequentam escolas técnicas de São Paulo [Internet]. Revista Paulista de Pediatria. 2011 ; 29( 2): 164-170.[citado 2024 abr. 20 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-05822011000200006 - Saúde e doença em crianças indígenas Terena
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0103-05822011000200006 (Fonte: oaDOI API)
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