Exportar registro bibliográfico

Perfil alimentar de adolescentes com sobrepeso e obesidade da região de Vila Lobato - Ribeirão Preto (SP) (2011)

  • Autores:
  • Autor USP: VIEIRA, MARIANA VILELA - FMRP
  • Unidade: FMRP
  • Sigla do Departamento: RPP
  • Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS; ADOLESCENTES; ESTUDANTES
  • Idioma: Português
  • Resumo: A adolescência é uma fase de crescimento intenso em que a alimentação saudável deve ser consolidada. O comportamento alimentar na adolescência é influenciado por diversos fatores internos e externos ao indivíduo. A obesidade ocorre em praticamente todas as faixas etárias e grupos sociais e o aumento da prevalência em crianças e adolescentes está ocorrendo no mundo inteiro. O conhecimento dos fatores que colaboram com essa epidemia se faz necessário para a formulação de políticas públicas no sentido de combater o excesso de peso. Este trabalho tem como objetivo geral avaliar o hábito alimentar de adolescentes com sobrepeso e obesidade, matriculados no Ensino Médio das Escolas Estaduais Rafael Leme Franco e Walter Ferreira, na área de Vila Lobato - Ribeirão Preto (SP). Foram observados a ingestão e os hábitos alimentares dos adolescentes com sobrepeso e obesidade, e avaliados alguns fatores associados ao sobrepeso e à obesidade entre adolescentes, por meio de comparação com um grupo de eutróficos. Realizou-se avaliação antropométrica e aplicação de questionários sobre atividade física, nível sócio-econômico, frequência alimentar e registro alimentar de 3 dias em 130 estudantes. As prevalências encontradas foram 2,3% de subnutrição, 79,8% de eutrofia, 8,3% de sobrepeso e 9,7% de obesidade. A duração do aleitamento materno apresentou diferença estatística entre os grupos, ao contrário do peso ao nascer, escolaridade materna, horas de sono, nível de atividade física e classe econômica. A análise do consumo alimentar pelo questionário de frequência indicou que os alimentos mais consumidos pelos alunos foram o arroz e o feijão, seguidos de balas, pão, açúcar, leite integral, refrigerante, alface, tomate e achocolatado. O registro de 3 dias mostrou que a ingestão energética média dos eutróficos foi de 1915,45 kcal, e dos adolescentes com excesso de peso foi de1761,8 kcal, mas sem diferença estatística. O perfil alimentar dos estudantes avaliados levou a uma preocupação pela alta frequência de ingestão de balas, açúcar e refrigerantes, consumo excessivo de doces e gorduras, baixa frequência de café da manhã e lanches intermediários e relato inferior às recomendações para cereais, frutas, leites e derivados
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 20.04.2011

  • Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      VIEIRA, Mariana Vilela. Perfil alimentar de adolescentes com sobrepeso e obesidade da região de Vila Lobato - Ribeirão Preto (SP). 2011. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2011. . Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Vieira, M. V. (2011). Perfil alimentar de adolescentes com sobrepeso e obesidade da região de Vila Lobato - Ribeirão Preto (SP) (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto.
    • NLM

      Vieira MV. Perfil alimentar de adolescentes com sobrepeso e obesidade da região de Vila Lobato - Ribeirão Preto (SP). 2011 ;[citado 2024 abr. 19 ]
    • Vancouver

      Vieira MV. Perfil alimentar de adolescentes com sobrepeso e obesidade da região de Vila Lobato - Ribeirão Preto (SP). 2011 ;[citado 2024 abr. 19 ]

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024