Listas de alimentos relacionadas ao consumo alimentar de um grupo de idosos: análises e perspectivas (2011)
- Autores:
- Autores USP: PHILIPPI, SONIA TUCUNDUVA - FSP ; RIBEIRO, SANDRA MARIA LIMA - EACH
- Unidades: FSP; EACH
- DOI: 10.1590/S1415-790X2011000100015
- Assuntos: IDOSOS; AVALIAÇÃO NUTRICIONAL; DIETA; CONSUMO DE ALIMENTOS
- Idioma: Português
- Resumo: Introdução: A despeito do aumento expressivo da população idosa nos últimos anos, são escassos os estudos brasileiros relacionados ao consumo alimentar desses indivíduos. Objetivos: Propor uma lista de alimentos mais consumidos por idosos residentes na Zona Leste de São Paulo e analisar os alimentos que contribuem para o consumo de nutrientes relevantes ao estado nutricional e, consequentemente, à saúde dos idosos. Métodos: Foram avaliados 100 indivíduos acima de 60 anos, frequentadores de um centro de referência. Para caracterização do estado nutricional foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). Para elaboração das listas de alimentos foram aplicados dois recordatórios alimentares de 24 horas (RA24h) em duas estações diferentes do ano, que foram analisados quanto à frequência de consumo de cada alimento e quanto à contribuição percentual de energia, macronutrientes, fibras, cálcio e vitamina D. Resultados: Com relação ao estado nutricional, 52% apresentaram o IMC ≤ 28 kg/m2; 15% entre 28 e 30 kg/m2; 26% entre 30 e 35 kg/m2 e 7% com IMC > 35 kg/m2. O aspecto positivo da dieta foi a preservação de hábitos saudáveis como o consumo de arroz e feijão, e também de vegetais verde-escuros. Como aspecto negativo observou-se que a dieta dos idosos é monótona, pois poucos alimentos contribuem para o consumo de vários nutrientes. Além disso, houve um elevado consumo de carboidratos refinados em detrimento do consumo de alimentos integrais. Conclusões: As listas de alimentos obtidas, além de permitirem a reflexão sobre intervenções educativas, permitem o desenvolvimento subsequente de um Questionário de Frequência Alimentar específico para esse grupo
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Epidemiologia
- ISSN: 1415-790X
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 14, n. 1, p. 161-177, mar. 2011
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
FREITAS, Angélica M. de Pina e PHILIPPI, Sonia Tucunduva e RIBEIRO, Sandra Maria Lima. Listas de alimentos relacionadas ao consumo alimentar de um grupo de idosos: análises e perspectivas. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 14, n. 1, p. 161-177, 2011Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1415-790X2011000100015. Acesso em: 18 set. 2024. -
APA
Freitas, A. M. de P., Philippi, S. T., & Ribeiro, S. M. L. (2011). Listas de alimentos relacionadas ao consumo alimentar de um grupo de idosos: análises e perspectivas. Revista Brasileira de Epidemiologia, 14( 1), 161-177. doi:10.1590/S1415-790X2011000100015 -
NLM
Freitas AM de P, Philippi ST, Ribeiro SML. Listas de alimentos relacionadas ao consumo alimentar de um grupo de idosos: análises e perspectivas [Internet]. Revista Brasileira de Epidemiologia. 2011 ; 14( 1): 161-177.[citado 2024 set. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1415-790X2011000100015 -
Vancouver
Freitas AM de P, Philippi ST, Ribeiro SML. Listas de alimentos relacionadas ao consumo alimentar de um grupo de idosos: análises e perspectivas [Internet]. Revista Brasileira de Epidemiologia. 2011 ; 14( 1): 161-177.[citado 2024 set. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1415-790X2011000100015 - Crianças com dificuldades motoras apresentam baixos níveis de aptidão física?
- Avaliação da resposta cardiovascular a um teste de esforço em crianças obesas: discussão do uso do duplo produto
- Nutritional risk in outpatients of a geriatric neuropsychiatry clinic
- Relacoes entre proteina da dieta, atividade fisica e crescimento: estudo em ratos
- Exercício em cadeiras de rodas
- Minha experiência com basquetebol em cadeira de rodas
- The role of nutrition and physical activity in cholesterol and aging
- Dehydration is difficult to detect and prevent in nursing homes... [Editorial]
- Relationship of evening meal with sleep quality in obese individuals with obstructive sleep apnea
- Effect of proteins, amino acids, and other nitrogenated supplements on the skeletal muscle mass in people living with HIV (PLWH): a systematic review
Informações sobre o DOI: 10.1590/S1415-790X2011000100015 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas