Eficiência de uma fitase bacteriana na liberação de fósforo fítico em dietas de frangos de corte (2011)
- Authors:
- Autor USP: PEREIRA, RAFAELA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LZT
- Subjects: DIETA ANIMAL; FÓSFORO; FRANGOS DE CORTE; MODELOS ANALÍTICOS
- Language: Português
- Abstract: A utilização da enzima fitase nas dietas de não ruminantes permite a quebra da molécula de ácido fítico presente em ingredientes de origem vegetal e disponibilização do fósforo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de uma fitase bacteriana na liberação de fósforo fítico utilizando curvas de calibração para características ósseas e de desempenho em frangos de corte, e comparar os critérios de resposta quanto a adequação para estimativa da liberação de fósforo, assim como a viabilidade econômica da inclusão da fitase em dietas de frangos de corte. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualisado com 6 tratamentos e 6 repetições no período de 1 a 28 dias de idade. O tratamento controle consistiu de dieta à base de milho e farelo de soja deficiente em fósforo disponível (0,20% e 0,15% de P disponível para as fases de 1 a 21 e 22 a 28 dias, respectivamente). Dois tratamentos corresponderam às dietas basais acrescidas de fósforo inorgânico nos níveis de 0,05% e 0,10%, e os outros três a dieta basal com a inclusão de 66, 99 e 131 FTU/kg de ração. A curva padrão foi construída através do efeito de três níveis de P suplementar consumido sobre variáveis de desempenho e características ósseas. Em seguida, os resultados obtidos com inclusão de fitase foram confrontados com a curva padrão para o cálculo de P liberado pela fitase. O desempenho dos frangos de corte foi prejudicado em função da deficência em P na dieta. Os níveis crescentes de P suplementar influenciaram as variáveis ganho de peso, peso vivo e consumo de ração de forma quadrática, e de forma linear a variável miligramas de cinzas ósseas. A resposta linear é a que melhor descreve a curva padrão, dessa forma, a equação da variável mg de cinzas ósseas foi utilizada para construção da curvaAs inclusões de 66, 99 e 131 FTU/kg liberaram, respectivamente, 0,048%, 0,049% e 0,062% de P em dieta à base de milho e farelo de soja. Este estudo demonstra a eficiência da fitase bacteriana em liberar fósforo fítico em dietas com baixos níveis de P, e o benefício econômico da utilização da enzima em dietas de frangos de corte
- Imprenta:
- Publisher place: Piracicaba
- Date published: 2011
- Data da defesa: 14.01.2011
-
ABNT
PEREIRA, Rafaela. Eficiência de uma fitase bacteriana na liberação de fósforo fítico em dietas de frangos de corte. 2011. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2011. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-11022011-150803/. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Pereira, R. (2011). Eficiência de uma fitase bacteriana na liberação de fósforo fítico em dietas de frangos de corte (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-11022011-150803/ -
NLM
Pereira R. Eficiência de uma fitase bacteriana na liberação de fósforo fítico em dietas de frangos de corte [Internet]. 2011 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-11022011-150803/ -
Vancouver
Pereira R. Eficiência de uma fitase bacteriana na liberação de fósforo fítico em dietas de frangos de corte [Internet]. 2011 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-11022011-150803/ - Probiótico na ração de frangos de corte submetidos a antibioticoterapia: desempenho e microbiota intestinal
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