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Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos (2010)

  • Authors:
  • Autor USP: GIL, PAULO CÉSAR NUNES - FMVZ
  • Unidade: FMVZ
  • Sigla do Departamento: VNP
  • Subjects: DIGESTIBILIDADE; GLICOSE; INSULINA; CARBOIDRATOS; EQUINOS
  • Language: Português
  • Abstract: O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da suplementação com maltodextrina, na substituição do amido na dieta de eqüinos avaliando a digestibilidade aparente total da matéria seca e nutriente e as diferenças nas respostas glicêmicas e insulinêmicas das dietas determinadas. Foram utilizados quatro eqüinos fêmeas com idade aproximada de 30 meses, peso médio de 400 kg, pertencentes ao rebanho da USP. Os animais foram imunizados contra tétano, vermifugados e pulverizados contra ectoparasitos. A dieta foi composta por 50% de concentrado e 50% de volumoso, formulada para atender as exigências de crescimento e mantença da categoria eqüina utilizada. As dietas continham 50% de amido no concentrado, substituídas em 33, 66% e 100% de maltodextrina. A colheita total de fezes foi feita em um período de 24 horas durante 03 (três) dias, com animais mantidos em baias, com piso de concreto, sem cama. No primeiro dia de colheita de fezes foram realizadas as coletas de sangue em tubos previamente preparados com estabilizantes, a partir da veia jugular, 30 minutos antes, 30 minutos, 90 minutos, 150 minutos, 210 minutos após o fornecimento do concentrado para dosagem de glicose e insulina. Não foi observado efeito linear ou quadrático para os coeficientes de digestibilidade aparente total da matéria seca e de nutriente, no entanto foi observado uma maior coeficiente de digestibilidade aparente total da ração com 100% de substituição do amido pela maltodextrina no concentrado, para amatéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido. Em relação as respostas glicêmicas e insulinêmicas foi observado efeito quadrático para a glicose quando se analisou a área abaixo da curva desta variável. Da mesma forma foi observado um comportamento linear para a insulina. Quando se analisou a resposta das variáveis em função do tempo se observou um pico de glicose e insulina entre os tempo de 1,5 a 2 horas pós-alimentação, em relação a glicose a ração com 66% de substituição apresentou maior pico e a ração com 100% de substituição apresentou maior pico de insulina. O resultado do uso da maltodextrina sobre a fisiologia digestiva e o comportamento pós-brandial em eqüinos, permite sua inclusão na dieta dos animais
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 22.01.2010
  • Acesso à fonte
    How to cite
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    • ABNT

      GIL, Paulo César Nunes. Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos. 2010. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2010. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-21092010-133608/. Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Gil, P. C. N. (2010). Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Pirassununga. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-21092010-133608/
    • NLM

      Gil PCN. Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos [Internet]. 2010 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-21092010-133608/
    • Vancouver

      Gil PCN. Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos [Internet]. 2010 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-21092010-133608/

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