Característica físicas de quatro cultivares de soja crua e submetidas a diferentes tratamentos térmicos (2009)
- Authors:
- Autor USP: BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Subjects: SOJA; TRATAMENTO TÉRMICO; COR; TEXTURA; ANÁLISE DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: O trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas de quatro cultivares de soja crua e submetidas a diferentes tratamentos térmicos: panela aberta, panela de pressão, autoclave e forno de microondas. As características físicas avaliadas foram densidade, quantidade de água absorvida, tempo de cocção, textura e cor. A densidade foi medida através do deslocamento de água. A medida do tempo de hidratação foi feita de hora em hora, até atingir a quantidade máxima de absorção. A dureza foi avaliada pela medida da força necessária para o cisalhamento. Para avaliar a cor das amostras utilizou-se o colorímetro Minolta, modelo Chroma Meter CR-200 b. A densidade variou de 1,11 a 1,25 g/mL. A avaliação do tempo de hidratação variou de 4 a 6 horas, essa diferença provavelmente ocorreu devido às diferenças na estrutura da casca dos grãos. Todas as cultivares submetidas ao tratamento em panela de pressão e em autoclave apresentaram maior maciez. Todas as cultivares revelaram tendência à cor amarela, cor desejável para grãos de soja. Portanto, todas as cultivares pesquisadas apresentaram características físicas adequadas para a alimentação humana
- Imprenta:
- Publisher place: Araraquara
- Date published: 2009
- Source:
- Título do periódico: Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 20, n. 3, p. 383-388, jul./set. 2009
-
ABNT
MOURA, Neila Camargo de e CANNIATTI BRAZACA, Solange Guidolin e SOUZA, Miriam Coelho de. Característica físicas de quatro cultivares de soja crua e submetidas a diferentes tratamentos térmicos. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition, v. 20, n. 3, p. 383-388, 2009Tradução . . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Moura, N. C. de, Canniatti Brazaca, S. G., & Souza, M. C. de. (2009). Característica físicas de quatro cultivares de soja crua e submetidas a diferentes tratamentos térmicos. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition, 20( 3), 383-388. -
NLM
Moura NC de, Canniatti Brazaca SG, Souza MC de. Característica físicas de quatro cultivares de soja crua e submetidas a diferentes tratamentos térmicos. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition. 2009 ; 20( 3): 383-388.[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Moura NC de, Canniatti Brazaca SG, Souza MC de. Característica físicas de quatro cultivares de soja crua e submetidas a diferentes tratamentos térmicos. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition. 2009 ; 20( 3): 383-388.[citado 2024 abr. 23 ] - Avaliação da composição e digestibilidade de carne de frango antes e após irradiação
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