Queima das flores e podridão parda em pessegueiro sob sistema de cultivo orgânico (2010)
- Autores:
- Autor USP: AMORIM, LILIAN - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/S0103-84782010000800002
- Assuntos: AGRICULTURA ORGÂNICA; QUEIMA (DOENÇA DE PLANTA); PODRIDÃO (DOENÇA DE PLANTA); PÊSSEGO; FLORES
- Idioma: Português
- Resumo: A queima das flores e a podridão parda, causadas por Monilinia fructicola, são as doenças mais importantes na cultura do pessegueiro. Este estudo teve como objetivo verificar a incidência de queima das flores e podridão parda latente em frutos verdes e na colheita sob condições naturais de infecção, em relação à posição dos ramos em pomar com cultivares de pessegueiro sob sistema de cultivo orgânico. As avaliações foram realizadas com as cultivares 'Aurora', 'Flordaking', 'Marli' e 'Della Nona' em 2006, e 'Aurora' e 'Marli' em 2007 e 2008 e conduzidas em sistema orgânico em Rio do Sul, Santa Catarina (SC). Foram monitorados semanalmente os conídios do patógeno em armadilhas tipo "cata-vento". A incidência média da doença na floração foi de 0,8 ('Della Nona') a 19,1% ('Marli'). A incidência na colheita foi de 15,4('Della Nona') a 65,7% ('Flordaking'). Correlações positivas e significativas foram verificadas entre número de conídios e fases fenológicas variando de 0,67 ('Flordaking) a 0,99 ('Aurora'). A posição do ramo no pomar, na linha ou na entrelinha não influenciou a incidência da doença nas flores e nos frutos. A maior concentração de conídios foi observada na fase de maturação dos frutos
- Imprenta:
- Local: Santa Maria
- Data de publicação: 2010
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência Rural
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 40, n. 8, p. 1682-1688, 2010
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
KESKE, Cláudio et al. Queima das flores e podridão parda em pessegueiro sob sistema de cultivo orgânico. Ciência Rural, v. 40, n. 8, p. 1682-1688, 2010Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-84782010000800002. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Keske, C., Amorim, L., Biasi, L. A., & May De Mio, L. L. (2010). Queima das flores e podridão parda em pessegueiro sob sistema de cultivo orgânico. Ciência Rural, 40( 8), 1682-1688. doi:10.1590/S0103-84782010000800002 -
NLM
Keske C, Amorim L, Biasi LA, May De Mio LL. Queima das flores e podridão parda em pessegueiro sob sistema de cultivo orgânico [Internet]. Ciência Rural. 2010 ; 40( 8): 1682-1688.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-84782010000800002 -
Vancouver
Keske C, Amorim L, Biasi LA, May De Mio LL. Queima das flores e podridão parda em pessegueiro sob sistema de cultivo orgânico [Internet]. Ciência Rural. 2010 ; 40( 8): 1682-1688.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-84782010000800002 - Assessment of diseases and injuries of peaches during different phases of postharvest
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0103-84782010000800002 (Fonte: oaDOI API)
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