Productive performance and composition of milk protein fraction in dairy cows supplemented with fat sources (2010)
- Autores:
- Autores USP: RENNÓ, FRANCISCO PALMA - FMVZ ; SANTOS, MARCOS VEIGA DOS - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- DOI: 10.1590/S1516-35982010000400021
- Assuntos: PROTEÍNAS; LEITE (COMPOSIÇÃO;PRODUÇÃO); GORDURAS; NUTRIÇÃO ANIMAL; BOVINOCULTURA LEITEIRA
- Idioma: Português
- Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a utilização de fontes de gordura em rações para vacas em lactação sobre o desempenho produtivo e a composição da fração proteica do leite. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, agrupadas em três quadrados latinos balanceados 4 × 4, alimentadas com as seguintes rações: controle; óleo de soja refinado; grão de soja in natura; e sais de cálcio de ácidos graxos insaturados (Megalac-E). Avaliaram-se o consumo de matéria seca e de nutrientes, e a produção diária de leite. As amostras utilizadas para análise da composição do leite foram coletadas em dois dias alternados e foram provenientes das duas ordenhas diárias. Foram analisados a composição do leite e os teores de nitrogênio total, nitrogênio não-proteico e nitrogênio não-caseinoso. Por diferença, foram obtidos os teores de caseína, proteína do soro e proteína verdadeira. O consumo de matéria seca e de nutrientes foi menor quando as vacas receberam a ração contendo sais de cálcio de ácidos graxos em relação à ração controle. Entre as rações com fontes de gordura, aquela com grão de soja e sais de cálcio diminuiu a produção de leite. Não houve efeito das fontes de gordura adicionadas nas rações sobre os teores de proteína bruta, nitrogênio não-proteico, nitrogênio não-caseinoso, proteína verdadeira, caseína, relação caseína/proteína verdadeira no leite e proteína do soro. De forma semelhante, as rações experimentais não influenciaram as frações proteicas expressas em porcentagem da proteína bruta do leite. A utilização de fontes de gordura nas rações altera a produção e a composição do leite de vacas em lactação, mas não influencia a composição das frações proteicas do leite.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Zootecnia
- ISSN: 1806-9290
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 39, n. 4, p. 845-852, 2010
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
FREITAS JÚNIOR, José Esler de et al. Productive performance and composition of milk protein fraction in dairy cows supplemented with fat sources. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 4, p. 845-852, 2010Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000400021. Acesso em: 05 maio 2024. -
APA
Freitas Júnior, J. E. de, Rennó, F. P., Santos, M. V. dos, Gandra, J. R., Maturana Filho, M., & Venturelli, B. C. (2010). Productive performance and composition of milk protein fraction in dairy cows supplemented with fat sources. Revista Brasileira de Zootecnia, 39( 4), 845-852. doi:10.1590/S1516-35982010000400021 -
NLM
Freitas Júnior JE de, Rennó FP, Santos MV dos, Gandra JR, Maturana Filho M, Venturelli BC. Productive performance and composition of milk protein fraction in dairy cows supplemented with fat sources [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2010 ; 39( 4): 845-852.[citado 2024 maio 05 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000400021 -
Vancouver
Freitas Júnior JE de, Rennó FP, Santos MV dos, Gandra JR, Maturana Filho M, Venturelli BC. Productive performance and composition of milk protein fraction in dairy cows supplemented with fat sources [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2010 ; 39( 4): 845-852.[citado 2024 maio 05 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000400021 - Utilização de diferentes níveis de monensina sódica nas rações de vacas em lactação: composição da fração protéica do leite
- (NR-31-O) nutrient intake and blood parameters of dairy cows fed organic sources of zinc, copper and selenium
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S1516-35982010000400021 (Fonte: oaDOI API)
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