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Avaliação ambiental de compostos orgânicos voláteis (VOC) provenientes da queima da cana-de-açúcar (2010)

  • Authors:
  • Autor USP: LOPES, MARCELO LUIZ ARAUJO - IQ
  • Unidade: IQ
  • Sigla do Departamento: QFL
  • Subjects: COMPOSTOS ORGÂNICOS (AVALIAÇÃO); COMPOSTOS VOLÁTEIS (AVALIAÇÃO); CANA-DE-AÇÚCAR; ATMOSFERA (AVALIAÇÃO)
  • Language: Português
  • Abstract: A queima de biomassa é uma atividade amplamente difundida em muitos países tropicais em desenvolvimento. Esta atividade tem implicações em escala regional e global devido à emissão de quantidades significativas de gases traço para a atmosfera, tais como: CO, hidrocarbonetos não metanicos (HCNM) e material particulado (MP). Os resíduos da cana-de-açúcar representam 11% da produção mundial de resíduos agrícolas, cuja queima libera quantidades expressivas de gases e partículas que influenciam a química da atmosfera. No Brasil, nos últimos anos houve um aumento do uso de etanol como combustível e um aumento nas plantações de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. Apesar da proibição das queimadas, episódios de queima são ainda muito freqüentes, uma vez que 50 % dos canaviais paulistas são queimados na etapa de pré-colheita. O presente estudo teve como objetivo avaliar as emissões de VOCs provenientes da queima da palha de cana-de-açúcar. Para estimar o impacto ambiental causado por esse processo de combustão em regiões urbanas próximas as queimadas foram feitos estudos em laboratório e campo. A contribuição biogênica dos compostos carbonílicos na região do canavial foi avaliada e os resultados mostraram que as folhas de cana-de-açucar, na maioria dos experimentos, não atuaram como fonte de emissão. Os experimentos de laboratório permitiram determinar os produtos de combustão incompleta na pluma. Medidas de emissão de CO, ´COIND.2´, e VOC foram caracterizadas pela razão de emissão (ER) e fator de emissão (EF). Razões de mistura, em ppbv, de formaldeído (175 - 309), acetaldeído (2 - 71), acetona (1 - 36), acroleína (0,3 - 3), propionaldeído (0,2 - 10), crotonaldeído (3 -10), butiraldeído (1 - 3), benzaldeído (0,5 - 6), valeraldeído - total (2 - 60) e hexaldeído (4 - 136)foram identificados e quantificados; e outros VOCs, tais como, aromáticos, haletos de alquila, compostos contendo nitrogênio, furanos foram apenas identificados. No laboratório também foi avaliado a eficiência da combustão da palha de cana-de-açúcar (ΔCO/´COIND.2´ = 4,0 ± 0,4%) e foi observado que a fase flaming foi predominante neste processo. A contribuição dos compostos carbonílicos na atmosfera de regiões urbanas próximas às queimadas foi avaliada através da comparação entre as medidas feitas antes e durante a queima. Os resultados estatísticos mostraram que as medidas nos dois períodos são diferentes sugerindo que a origem dos compostos é diferente. Fontes de emissão direta e principalmente reações fotoquímicas foram responsáveis pela presença de formaldeído e acetaldeído nas amostras coletadas antes da queima (medidas diurnas), enquanto que apenas fontes de emissão direta foram responsáveis pela presença desses compostos nas amostras coletadas durante a queima (medidas noturnas). Trajetórias de massas de ar que chegaram à área urbana e os focos de queima registrados nos dias de coleta mostraram que a região urbana estudada foi afetada pelas queimadas.
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 09.06.2010
  • Acesso à fonte
    How to cite
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    • ABNT

      LOPES, Marcelo Luiz Araujo. Avaliação ambiental de compostos orgânicos voláteis (VOC) provenientes da queima da cana-de-açúcar. 2010. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-21072010-091151/. Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Lopes, M. L. A. (2010). Avaliação ambiental de compostos orgânicos voláteis (VOC) provenientes da queima da cana-de-açúcar (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-21072010-091151/
    • NLM

      Lopes MLA. Avaliação ambiental de compostos orgânicos voláteis (VOC) provenientes da queima da cana-de-açúcar [Internet]. 2010 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-21072010-091151/
    • Vancouver

      Lopes MLA. Avaliação ambiental de compostos orgânicos voláteis (VOC) provenientes da queima da cana-de-açúcar [Internet]. 2010 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-21072010-091151/

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