Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de botrytis cinerea em uva 'Itália' (2010)
- Autores:
- Autor USP: PASCHOLATI, SERGIO FLORENTINO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/S0100-29452010005000053
- Assuntos: FUMIGANTES; FUNGOS FITOPATOGÊNICOS; MOFO CINZENTO; PÓS-COLHEITA; UVA
- Idioma: Português
- Resumo: Visando a avaliar o efeito do vapor de ácido acético (AA) como medida alternativa no controle pós-colheita do mofo-cinzento (Botrytis cinerea) em uva 'Itália', foram conduzidos dois ensaios in vivo onde se avaliou o efeito direto e indireto do AA através do tratamento dos cachos antes e após a inoculação do patógeno, sendo: 1) cachos de uva foram inoculados e, após 4 h, vaporizados com AA (0,0; 0,25; 0,5; 1,0 ou 2,0 mL 100 L-1 vol. de câmara) em tambores herméticos (200 L), a 25±1 ºC / 70-80 % UR, por 30 min; 2) cachos foram, ou não, vaporizados com AA (1 mL 100 L-1 vol. de câmara) e, após 24; 48; 72 ou 96 h, inoculados com B. cinerea. Para inoculação, em cada cacho, 10 por tratamento, foram feridas 10 bagas, fazendo-se um furo por baga de ±2 mm de profundidade, procedendo-se, em seguida, aspersão de suspensão de esporos (±105 conídios mL-1). Após os tratamentos, os cachos foram mantidos a 25±1 ºC / 80-90 % UR e avaliados diariamente quanto à incidência e severidade da podridão. O efeito in vitro do vapor de AA no controle do patógeno foi avaliado com o intuito de verificar se tal agente estaria exercendo efeito direto sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de B. cinerea. Nos ensaios in vivo, o vapor de AA controlou a podridão de B. cinerea em uva 'Itália', nos cachos inoculados antes ou após o tratamento com AA, sendo as uvas inoculadas 48 h após o tratamento, as que apresentaram menor índice de doença. In vitro, o AA exerce efeito direto sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de B. cinerea
- Imprenta:
- Local: Jaboticabal
- Data de publicação: 2010
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Fruticultura
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 32, n. 2, p. 436-443, 2010
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
CAMILI, Elisangela Clarete et al. Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de botrytis cinerea em uva 'Itália'. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 2, p. 436-443, 2010Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-29452010005000053. Acesso em: 18 set. 2024. -
APA
Camili, E. C., Benato, E., Pascholati, S. F., & Cia, P. (2010). Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de botrytis cinerea em uva 'Itália'. Revista Brasileira de Fruticultura, 32( 2), 436-443. doi:10.1590/S0100-29452010005000053 -
NLM
Camili EC, Benato E, Pascholati SF, Cia P. Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de botrytis cinerea em uva 'Itália' [Internet]. Revista Brasileira de Fruticultura. 2010 ; 32( 2): 436-443.[citado 2024 set. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-29452010005000053 -
Vancouver
Camili EC, Benato E, Pascholati SF, Cia P. Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de botrytis cinerea em uva 'Itália' [Internet]. Revista Brasileira de Fruticultura. 2010 ; 32( 2): 436-443.[citado 2024 set. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-29452010005000053 - Atividade antimicrobiana de extratos de Lentinula edodes (shiitake) contra fitopatógenos
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0100-29452010005000053 (Fonte: oaDOI API)
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