Efeito da suplementação de bebidas carbonatadas com diferentes concentrações de glicerofosfato de cálcio (2009)
- Autores:
- Autor USP: BUZALAF, MARILIA AFONSO RABELO - FOB
- Unidade: FOB
- Assuntos: FOSFATOS DE AÇÚCAR (CONCENTRAÇÃO); CÁLCIO; EROSÃO DE DENTE; REFRIGERANTES
- Idioma: Português
- Resumo: 1. Objetivo O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de glicerofosfato de cálcio (CaGP) adicionado à Coca-Cola® ou Sprite Zero® na erosão de esmalte. 2. Material e métodos Para cada bebida, 120 blocos de esmalte (4X4X3 mm) foram aleatoriamente divididos em 6 grupos (n=20): bebida contendo CaGP a 0,1, 1,0, 2,0, 5,0, 10 mmol/L ou sem (controle). As amostras foram submetidas a 4 ciclagens de pH, alternando des- e remineralização em um único dia. Para cada ciclo, as amostras foram imersas em bebida pura ou suplementada (10 min, 30 mL por bloco) e em saliva artificial (60 min, 30 mL por bloco), a 37°C sobre agitação. As alterações no esmalte foram analisadas por perfilometria (µm). Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey e teste Kruskall-Wallis e teste de Dunn para a Coca-Cola® e Sprite Zero®, respectivamente (p<0,05). 3. Resultados A média de desgaste (±EP, µm) foi 7,91±1,13a, 7,39±1,01a, 7,50±0,91a e 5,21±1,08b para a Coca-Cola® sem a adição de CaGP (controle), ou contendo 0,1, 1,0 ou 2.0 mM de CaGP, respectivamente, sendo que não foi detectável o desgaste (≤0,3 µm) para as concentrações de 5,0 e 10 mmol/L. Valores correspondentes para Sprite Zero® sem a adição de CaGP (controle) ou contendo 0,1, 1,0, 2.0, 5,0 ou 10,0 mmol/L foram 8,04±1,30a, 7,84±0,71a, 7,47±0,80a, 4,96±0,81b, 3,99±0,10bc e 1,87±0,12c, respectivamente. 4. Conclusão A suplementação de ambas as bebidas com CaGP a partir de 2 mmol/L reduziu significativamente o desgaste, sendo observada uma resposta dose-dependente. Portanto, pode-se concluir que o CaGP pode ser uma alternativa viável na redução do potencial erosivo das bebidas carbonatadas estudadas
- Imprenta:
- Editora: Universidade de São Paulo
- Local: São Paulo
- Data de publicação: 2009
- Fonte:
- Título do periódico: Resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo - SIICUSP
-
ABNT
BARBOSA, Carolina S. et al. Efeito da suplementação de bebidas carbonatadas com diferentes concentrações de glicerofosfato de cálcio. 2009, Anais.. São Paulo: Universidade de São Paulo, 2009. . Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Barbosa, C. S., Montagnolli, L. G., Kato, M. T., Smpaio, F. C., & Buzalaf, M. A. R. (2009). Efeito da suplementação de bebidas carbonatadas com diferentes concentrações de glicerofosfato de cálcio. In Resumos. São Paulo: Universidade de São Paulo. -
NLM
Barbosa CS, Montagnolli LG, Kato MT, Smpaio FC, Buzalaf MAR. Efeito da suplementação de bebidas carbonatadas com diferentes concentrações de glicerofosfato de cálcio. Resumos. 2009 ;[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
Barbosa CS, Montagnolli LG, Kato MT, Smpaio FC, Buzalaf MAR. Efeito da suplementação de bebidas carbonatadas com diferentes concentrações de glicerofosfato de cálcio. Resumos. 2009 ;[citado 2024 abr. 19 ] - Monitoramento da concentração de flúor na água: alimentos e bebidas infantis
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