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Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP): dados de flavonóides (2009)

  • Authors:
  • Autor USP: SANTOS, NELAINE CARDOSO DOS - NUTHUMANA
  • Unidade: NUTHUMANA
  • Subjects: TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS; NUTRIÇÃO; ALIMENTOS FUNCIONAIS; FLAVONÓIDES (ESTRUTURA;ANÁLISE); BASES DE DADOS
  • Language: Português
  • Abstract: Os flavonóides são compostos bioativos presentes em alimentos de origem vegetal. Em função de suas propriedades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana podem estar associados com o efeitos cardioprotetores e anticarcinogênicos. O conteúdo de flavonóides em alimentos brasileiros vem sendo quantificado por vários pesquisadores, entretanto essas informações estão dispersas em publicações, teses e em dados internos de laboratórios. O objetivo deste trabalho foi compilar e a avaliar a qualidade de dados de flavonóides de alimentos brasileiros, visando sua disponibilização na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Para a compilação, os compostos mais abundantes dentro das subclasses dos flavonóides (flavonóis, flavonas, isoflavonas, flavanonas, flavanóis e antocianidinas) foram considerados e a separação desses compostos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi adotada como critério de inclusão dos dados. Para avaliar a qualidade dos dados brasileiros foi aplicado o sistema de avaliação da qualidade de dados padronizado pelo USDA (United States Department of Agriculture), que considera cinco categorias, sendo 20 a nota máxima atribuída a cada categoria. Para cada dado foram atribuídos códigos de confiança (A, B, C e D), os quais indicam a qualidade e confiabilidade da informação. Cerca de 773 dados de flavonóides, em 197 alimentos brasileiros, foram avaliados. O CC "C" foi atribuído a 99% dos dados e "B" para 1%. As principais categorias que receberam baixa pontuação média foram número de amostras (média de 2 pontos, pelo reduzido número de amostras); plano de amostragem (média de 5 pontos, em função da falta de planejamento estatístico); controle de qualidade analítico (média de 4 pontos,decorrente da não descrição do desempenho diário do método no laboratório). A categoria método analítico teve pontuação média igual a 9, principalmentepela não descrição ou execução da validação do método analítico. A categoria com maior pontuação foi o tratamento da amostra (média de 20 pontos). Esses resultados sinalizam para a necessidade de maior conscientização dos pesquisadores em relação ao número e plano de amostras e a completa descrição de todo processo de validação da metodologia e do controle de qualidade analítico. O conteúdo de flavonóides será introduzido na Tabela de Composição de Alimentos - USP (TBCA-USP) (http://www.fcf.usp.br/tabela)
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 01.09.2009
  • Acesso à fonte
    How to cite
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    • ABNT

      SANTOS, Nelaine Cardoso dos. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP): dados de flavonóides. 2009. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-21102009-164855/. Acesso em: 18 abr. 2024.
    • APA

      Santos, N. C. dos. (2009). Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP): dados de flavonóides (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-21102009-164855/
    • NLM

      Santos NC dos. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP): dados de flavonóides [Internet]. 2009 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-21102009-164855/
    • Vancouver

      Santos NC dos. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP): dados de flavonóides [Internet]. 2009 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-21102009-164855/

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