Necessidade energética estimada, valor energético e adequação de macronutrientes da alimentação dos idosos de Fortaleza/CE (2009)
- Autores:
- Autores USP: SOUZA, JOSE MARIA PACHECO DE - FSP ; MARUCCI, MARIA DE FATIMA NUNES - FSP
- Unidade: FSP
- Assuntos: IDOSOS; NECESSIDADE ENERGÉTICA (PARÂMETROS); ALIMENTAÇÃO (QUALIDADE;AVALIAÇÃO); ENERGIA (MEDIÇÃO;AQUISIÇÃO); VALOR NUTRITIVO; INQUÉRITOS SOBRE DIETAS; NUTRIÇÃO
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a necessidade energética estimada, o valor energético e a adequação de macronutrientes da alimentação dos idosos de Fortaleza. Este estudo é epidemiológico, transversal, com coleta de dados primários. As variáveis de estudo foram: necessidade energética estimada, valor energético da alimentação e adequação dos macronutrientes da alimentação. O inquérito alimentar utilizado para obtenção do valor energético da alimentação (VEA) foi o recordatório de 24 horas (R24). O cálculo da necessidade energética estimada (NEE) da população foi realizado a partir das equações propostas pelo Institute of Medicine (IOM, 2002). A adequação dos macronutrientes da alimentação foi verificada a partir dos valores propostos nos intervalos da distribuição aceitável de macronutrientes (IOM, 2002). Foi avaliada a alimentação de 458 idosos (153 homens e 305 mulheres). A média etária dos idosos foi 70,9 anos (DP= 7,9 anos). O valor energético médio da alimentação dos homens foi superior ao das mulheres. O valor energético médio da alimentação dos idosos foi inferior ao valor médio da necessidade energética estimada, tanto dos homens como das mulheres (p=0,000). Quanto à proporção de proteína da alimentação, a maioria dos idosos (91,7 por cento), apresentou valores adequados. A proporção de carboidratos da alimentação, também se mostrou adequada na maioria das dietas (59,8 por cento). O consumo de alimentação com adequada proporção de lipídio foiverificado em 53,9 por cento dos idosos. Sendo assim, conclui-se que os idosos de Fortaleza apresentam alimentação com valor energético insuficiente em relação à necessidade energética estimada para os mesmos
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição
- ISSN: 1519-8928
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 34, n. 3, p. 17-30, dez. 2009
-
ABNT
MENEZES, Tarciana Nobre de e SOUZA, José Maria Pacheco de e MARUCCI, Maria de Fátima Nunes. Necessidade energética estimada, valor energético e adequação de macronutrientes da alimentação dos idosos de Fortaleza/CE. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 34, n. 3, p. 17-30, 2009Tradução . . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Menezes, T. N. de, Souza, J. M. P. de, & Marucci, M. de F. N. (2009). Necessidade energética estimada, valor energético e adequação de macronutrientes da alimentação dos idosos de Fortaleza/CE. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 34( 3), 17-30. -
NLM
Menezes TN de, Souza JMP de, Marucci M de FN. Necessidade energética estimada, valor energético e adequação de macronutrientes da alimentação dos idosos de Fortaleza/CE. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 2009 ; 34( 3): 17-30.[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Menezes TN de, Souza JMP de, Marucci M de FN. Necessidade energética estimada, valor energético e adequação de macronutrientes da alimentação dos idosos de Fortaleza/CE. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 2009 ; 34( 3): 17-30.[citado 2024 abr. 24 ] - Estado nutricional dos idosos de Fortaleza e sua associação com sexo, grupo etário e nível sócio-econômico [resumo]
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